当前位置: 首页 > 安全生产

全市安全生产专项整治三年行动动员部署会议召开

作者: 来自: 时间:2020-06-18 08:06

全市安全生产专项整治三年行动

动员部署会议召开

 

6月17日上午,全省安全生产专项整治三年行动动员部署电视会议之后,我市接续召开全市安全生产专项整治三年行动动员部署电视会议。会议由副市长邵士官主持,市委副书记、市长石爱作讲话;市政府秘书长远义彬,市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任张心立,市政府副秘书长、市应急管理局局长冯再法,市政府副秘书长、市商务局局长岳增波出席会议。

石爱作市长指出,开展安全生产专项整治三年行动是中央和省落实“以人民为中心”的发展思想、推动经济高质量发展的重大决策部署,是一项重要的政治任务。各级各部门要进一步强化底线意识、红线意识,按照中央和省、市统一部署,聚焦“从根本上消除事故隐患”,以市安委会“1+2+19”三年行动方案为基础,抓紧制定各自的实施方案,周密组织、精心实施,确保专项整治三年行动落实到位。要围绕危险化学品、煤矿、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域,深入开展隐患排查整治。利用好基层管理网格,对闲置的房屋、院落、厂房和出租屋进行“拉网式”排查,加大安全生产“打非”力度。要采取“双随机”执法、“四不两直”明查暗访、异地执法等形式,对安全生产严重违法违规行为严罚重处、顶格处罚。要抓好双重预防体系网上运行,尽快完成工矿商贸企业双重预防体系建设任务。

石爱作市长强调,要深刻吸取浙江温岭槽罐车爆炸事故教训,立即开展危险化学品道路运输安全专项检查,抓好源头防范,进行系统治理。针对我市危险化学品企业实际,以安全生产和环保执法倒逼企业淘汰落后产能,实施技术改造,改进生产设备和工艺,打造智慧化、智能化企业,加快推进全市化工产业转型升级,着力提升产业本质安全水平。

石爱作市长提出,各级要未雨绸缪,全力做好汛期安全工作。要抓好建筑领域汛期安全生产,严防高处坠落、物体打击、触电、倒塌等事故发生。加强对道路交通建设施工及重点部位的监管,及时发现和处置安全隐患。加强矿山企业防洪工作,严防淹井透水。强化汛期应急值守,遇到突发情况要第一时间上报、妥善处置。

石爱作市长要求,各级要抓紧成立安全生产专项整治专班,实行集中办公,健全工作机制,加强督导调度,定期进行通报,扎实推进专项整治三年行动开展。要严格落实党政领导责任、部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任,把专项整治纳入安全生产工作考核、巡查的重要内容,确保三年行动取得实效。