当前位置: 首页 > 安全生产

我市组织收看全省“四位一体”推进三年行动工作视频会议并召开全市会议

作者: 来自: 时间:2021-11-09 21:39

11月9日下午,我市组织收看全省“四位一体”推进三年行动工作视频会议。省安全生产专项督导枣庄市中心组组长张荣庆、副组长王延奎,市委常委、常务副市长、市安委会副主任孙起生在市分会场参加会议,市纪委监委机关、委政法委有关负责同志应邀参加会议市安委会有关成员单位负责同志参加会议;各区(市)安委会负责同志、安委会有关成员单位负责同志在区(市)分会场参加会议。


全省会议结束后,我市接续召开全市“四位一体”推进三年行动工作会议,孙起生常务副市长作了讲话。


孙起生要求,要通过“四位一体”推进三年行动,促进全市安全生产形势持续稳定。要切实强化安全生产执法,以“零容忍”的态度对待违法企业,坚决破除执法监管“宽松软”,切实以高额的违法成本倒逼企业落实主体责任;切实强化重点领域管控,紧盯节点,聚焦重点,精准发力,确保矿山、危化品、建筑施工、燃气、交通运输、消防等重点行业领域安全;切实强化隐患排查整治,按照“全面、严格、治本”的要求,全面深入开展隐患排查整治,做到专家查隐患、企业抓整改、部门严监管,确保整改无死角、不贰过。


要通过“四位一体”推进三年行动,促进全市安全生产治理水平提升。要进一步强化安全生产责任,推动各级党政和部门履行安全生产责任,做到守土有责、守土尽责、守土负责;要严格落实企业安全生产主体责任,进一步强化企业本质安全,加强安全生产制度机制建设,积极推行机械化换人、自动化减人、智能化无人,坚持质疑保守、纵深防御的理念,构建全流程、多层级的安全保障网;进一步强化应急救援准备,完善应急预案,定期开展应急演练,认真做好安全生产应急值守工作,确保突发事件第一时间上报、第一时间处置。


要通过“四位一体”推进三年行动,促进全市安全生产领域风清气正。从事安全生产工作的同志要进一步提升自己的能力素质,增强服务企业的能力,坚持刚性执法与柔性服务相结合,既当监察员又当宣传员、服务员和指导员,积极帮助企业查隐患、促整改、办手续、搞培训;增强监督管理的能力,认真学习安全生产专业知识、安全生产法律法规,不断提高业务素质,使自己成为专家型人才;增强拒腐防变的能力,建立和完善惩防体系和运行机制,认真落实党风廉政建设责任制,使广大干部自觉抵制腐败、拒绝贿赂,做到廉洁从政、清白做人。


会议还就抓好安全生产工作考核、积极争先进位作了安排部署。(市安委会办公室秘书科)