当前位置: 首页 > 党建

关于在县级领导干部中开展“三严三实”专题教育工作实施方案

作者: 来自:枣庄安监局 时间:2015-05-25 12:07

枣安监党字〔20153

 

中共枣庄市安全生产监督管理局党组

关于在县级领导干部中开展“三严三实”专题教育

工作实施方案

 

    为深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的战略部署和习近平总书记关于践行“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”(以下简称“三严三实”)的重要指示,进一步增强队伍战斗力和凝聚力,着力打造“忠诚干净担当”的安监干部队伍”,根据《中共枣庄市委办公室印发〈关于在全市县级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育工作方案〉的通知》(枣办发〔201518号)精神,结合工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,具有十分重要的意义。要牢牢把握中央和省委、市委的部署要求,认真谋划安排,精心组织实施,确保取得实效。 

这次“三严三实”专题教育从4月底开始,不分批次、不化阶段、不设环节。参加人员:市安监局县级领导干部。开展专题教育应做到“五个坚持”:

1.坚持从严从实。始终以严的标准、严的措施、严的纪律不断把学习习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,推动领导干部深入学习、自觉践行“三严三实”,进一步明规矩、严纪律、强约束,增强思想自觉和行为自觉,做到“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”。

2.坚持问题导向。对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,逐条梳理分析“不严不实”的表现,着力解决思想信念动摇,宗旨意识淡薄,党性修养缺失等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,心中无党纪、眼里无国法等问题。

3.坚持以上率下。局党组领导班子、县级领导干部要立足本职岗位,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面,带头学习提高,带头查摆问题,做示范、当表率、树标杆。同时,加强对下级的领导指导,一级抓一级、一级带一级,形成上行下效、上率下行的良好局面。

4.坚持常态长效。把握常态化教育特点,积极探索开展经常性教育的有效途径,把专题教育与领导干部经常性学习教育结合起来,与推进党的建设经常性工作结合起来,与“三会一课”、中心组学习、年度民主生活会等经常性工作结合起来,健全完善长效机制,不能用搞集中活动的方式开展专题教育。

5.坚持融入大局。把专题教育融入。融入本单位重点任务,坚持两手抓、两不误、两促进,以确保全市安全生产形势持续稳定、推动经济社会发展的成效检验和评价专题教育的效果,坚决防止和杜绝形式主义,防止专题教育与工作“两张皮”。

二、方法措施

按照中央和省委、市委要求,重点扎实做好专题党课、专题学习研究、专题民主生活化和组织生活会、整改落实和立规执纪4个“关键动作”。

(一)讲好专题党课(5月底前)。局党组书记带头讲“三严三实”专题党课,以高质量的专题党课开局起步。党组其他成员也要结合动员部署和专题学习研讨,为分管领域、联系点、“第一书记”帮包村党员干部讲专题党课。领导干部要亲自动手撰写党课讲稿,深入调研思考,准确把握党员干部的思想作风状况,找准思想上存在的模糊认识和“不严不实”突出问题、出现的反面案例,深刻剖析问题根源。要重点讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的表现和危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。

(二)党组中心组专题学习研讨(10月底前)。在个人深入研读习近平总书记系列重要讲话精神和党章、党纪规定基础上,组织开展党组中心组专题学习研讨。分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。

专题一(5月至6月):严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园;如何正确理解维护人民群众生命财产安全和健康权益的最高职责,自觉带着深厚感情和强烈责任坚守安全红线。

专题二(7月至8月):严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不默许、纵容甚至指使亲属和身边工作人员打着领导干部旗号插手安全监管执法、事故调查、行政审批、中介服务,从中谋取非法利益。

专题三(9月至10月):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

1.制定学习研讨计划。党组要严格落实理论中心组学习制度,结合年底学习计划,围绕“忠诚、干净、担当、有为”分专题设计学习研讨内容,列出每个专题的重点学习篇目、研讨题目和要重点解决的问题。举办研讨班集中学,把“三严三实”作为干部教育培训的重要内容。

2.学原文照镜子。坚持个人自学与集中学习相结合,认真读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党纪,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,集中学习可以采取轮流领读的形式,原原本本、原汁原味地学,不能以辅导报告、辅导材料代替学习原文。认真学习中央编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等学习资料,以焦裕禄、孔繁森、朱彦夫等先进典型为镜,深学细照笃行;以中央通报的典型案例和我市近年来发生的王刚、彭庆国等违纪违法典型案件为戒,深刻汲取教训。

3.组织开展研讨。党组在每个专题至少安排一次集中研讨,每名领导干部都要把自己摆进去,紧扣中央提出的“3个专题”和“11个如何”,梳理分析“不严不实”的问题和具体表现,深入研讨交流。要采取主题发言、互动讨论的方式,让每名领导干部深入谈认识、谈感受,找差距、查不足,通过交流讨论明晰问题、找到症结、形成共识,在深化认识基础上明确改进方向、拿出整改措施。专题研讨要做到“四结合、四反思”,即结合打造“两个高地”,反思在推动城市转型升级、促发展保稳定、抓基层打基础、抓班子带队伍等方面抓落实的力度够不够、效果好不好;结合我市实施的“双千工程”和党员干部联系服务群众,多体验基层之苦、群众之难,反思宗旨意识、为官之德、从政底线;结合新常态新要求,反思有没有为官不为、庸政懒政突出问题,有没有从不敢到不能的转变,有没有真正树立不想的自觉;结合教育实践活动问题整改,反思班子和个人的问题整改得全面不全面、彻底不彻底,增强研讨的实效性。每次专题研讨,党组要形成有关会议记录或纪要,县级领导干部要做好笔记。

(三)召开专题民主生活会和组织生活会(12月底前)。这次专题民主生活会和年度民主生活会合并召开,以践行“三严三实”为主题。不是领导班子成员的县级干部以所在党支部为单位,召开一次专题组织生活会。

1.把查摆问题贯穿始终。每名党员领导干部都要自觉对照“三严三实”要求,对照党纪党规和法律法规,对照正反两个方面典型,紧密联系个人实际,深入查摆“不严不实”问题。在理想信念上,重点查摆理想信念动摇、党性修养缺失、政治定力不强等问题。在精神状态上,重点查摆把从严约束作为托辞,精神不振、庸政懒政,工作不主动、落实打折扣等问题。在政绩观上,重点查摆不能一张蓝图绘到底,只想当官、不谋事业,在其他不尽其责、不谋其政等问题。在工作作风上,重点查摆作风浮漂、不敢担当、不思进取、四平八稳、畏缩不前等问题。在廉洁自律上,重点查摆执行八项规定搞变通、打擦边球,甚至依然顶风违纪等问题。要结合讲党课、专题学习研讨、谈心交心和走访慰问、调查研究、工作推进等,通过广泛听取意见把问题找准、找实、找具体。

2.认真撰写党性分析材料。对查摆的“不严不实”问题,每名党员领导干部都要认真反思,深入进行党性分析和自我剖析,撰写高质量的党性分析材料。党组成员及其他县级党员领导干部的党性分析材料,由党组主要负责同志审阅把关;党组主要负责同志的党性分析材料,报市委组织部审阅把关。领导班子根据有关要求,也要形成“三严三实”专题对照检查材料。

3.召开高质量的专题民主生活会。精心制定方案,以更严要求召开专题民主生活会。党组书记要带头开展严肃认真的批评和自我批评。每名同志发言时,都要聚焦“三严三实”,深入剖析自身存在的问题及产生原因,提出下步整改措施;其他同志逐一对其提出批评意见。党组成员要加强对下级党组织和分管部门专题民主生活会、组织生活会的指导,并落实党员领导干部双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

(四)强化整改落实和立规执纪(贯穿始终)。坚持边学边查边改,把学习教育和解决问题结合起来,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,坚持思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过。持续深入开展专项整治,既落实好教育实践活动确定的重点整治任务,又把群众反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入专项整治内容,综合施策、集中治理,特别是要抓好为官不正、为官不实、为官不廉、为官不为等问题的整改。严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。

要健全践行“三严三实”制度机制。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行。完善干部教育管理制度,把“三严三实”纳入干部经常性教育管理体系,筑牢坚守“三严三实”的思想根基。完善干部考核评价和选拔任用制度,把“三严三实”作为考核评价的重要内容,使“三严三实”成为选人用人的重要标准。完善权力运行监督制约机制,织牢“三严三实”的制度笼子。完善改进作风常态化制度,严肃党内政治生活,健全领导干部调研、直接联系服务群众等制度,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

三、组织领导

“三严三实”专题教育是在党的群众路线教育实践活动基础上,融入经常性教育的一次探索实践,不能简单套用抓集中活动的形式和做法。要把握常态化、经常性教育的特点,以严格的要求、务实的精神、认真的态度,精心组织,扎实开展。

一是强化组织领导。这次“三严三实”专题教育在局党组领导下进行,由“三严三实”专题教育领导小组组织实施。党组成员要带头在分管部门或联系点,通过讲专题党课、参加专题研讨等,示范推进全局专题教育深入扎实开展。要切实把专题教育摆上重要位置,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进。党组书记承担第一责任人的责任,站在一线、靠前指挥,投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导,用心抓好重点工作。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。

二是强化督促指导。以从严从实作风开展“三严三实”专题教育,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责。结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况专项检查,采取巡回检查、专项调研、明察暗访、随机抽查等多种形式,及时了解掌握情况,加强督促指导,有效传导压力、激发动力,扎实开展专题教育。

三是强化统筹兼顾。坚持把开展“三严三实”专题教育与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成局系统各项重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。要坚持把专题教育融入经常性学习教育和工作实际之中,与全面推进依法治安、健全完善安全生产责任体系、强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理、狠抓预防治本等安全生产重点工作结合起来,做到专题教育与安全生产两手抓、两促进,加快推动全市安全生产形势实现根本好转。

附件:市安监局党组“三严三实”专题教育工作推进表

 

中共枣庄市安全生产监督管理局党组

                        2015年5月19

 

    

抄报:市委组织部。

枣庄市安全生产监督管理局办公室   2015519日印发

枣安监党字〔2015〕3号中共枣庄市安全生产监督管理局党组关于在县级领导干部中开展“三严三实”专题教育工作实施方案