当前位置: 首页 > 党建

刘忠波为市应急救援保障中心干部作“不忘初心牢记使命”主题教育专题党课

作者: 来自: 时间:2019-10-31 08:37

刘忠波为市应急救援保障中心干部作“不忘初心牢记使命”主题教育专题党课

按照关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,1030日下午,市应急局党组副书记、市应急救援保障中心主任刘忠波以《严守初心强化担当加快推进我市应急救援保障事业发展》为题,为市应急救援保障中心全体干部讲专题党课。

刘忠波书记围绕学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,结合中国共产党近百年发展壮大的历程以及习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐述了“什么是担当”、“为什么担当”、“如何担当”这一思想。

刘忠波对照初心使命,结合此次主题教育调研成果深刻检视了全市应急救援保障工作中存在的主要问题,主要有以下五个方面:一是部门职责边界划分不清晰,“防与救”的关系不明确。二是应急救援保障机构不健全,组织体制机制仍待完善。三是救援指挥中心平台未整合,救援资源无法充分利用。四是应急救援力量建设不足,专业应急救援队伍数量过少。五是应急救援物资配备不足,事故预防能力是短板。并针对这些问题提出“六个完善”的解决方案,一是完善体系建设,二是完善平台建设,三是完善队伍建设,四是完善机构建设五是完善机制建设,六是完善责任制建设。他指出,我们要结合全市应急救援保障工作实际,深刻领会“不忘初心牢记使命”主题教育内涵,要有敢于担当的勇气,有发现问题的能力,有解决问题的方法,有求真务实的作风,有严守纪律的定力,坚决履行保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的职责使命,增强担当意识,敢于负责,做到守土有责、守土尽责。

刘忠波强调,应急救援保障工作千头万绪、任务繁重、责任重大、使命光荣。我们每一名党员干部的工作都关系到人民群众的生命、财产安全,我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,用新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,把初心使命与本职工作结合起来,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,只要我们真正做到心中有民、心中有责,切实增强责任感、使命感就能把党和政府交给我们的工作干好。