当前位置: 首页 > 防灾减灾救灾

中秋节期间全省安全生产和自然灾害形势总体稳定

作者: 来自: 时间:2019-09-17 16:54

中秋节期间全省安全生产和自然灾害形势总体稳定

时间: 2019-09-15 19:30

中秋节期间,全省各级应急管理部门加强应急值守,严格值班备勤,并保持检查督导不间断。截至9月15日16时,全省未发生较大及以上生产安全事故和自然灾害,铁路、民航、道路和水上交通运输安全畅通,人员密集场所安全有序,安全形势总体稳定。

周密安排部署。中秋节前,省应急厅下发通知,对节日期间应急管理工作进行安排部署,加强监管执法,强化责任落实,突出工矿企业、交通运输、建筑施工、节日旅游等安全重点,扎实开展安全生产专项整治和执法检查。

加强检查督导。9月12日晚省电视台“问政山东”节目播出后,省应急厅立即召开会议,研究部署整改措施。当夜和中秋节期间,赵豪志厅长等厅领导带队赴相关市督促指导曝光问题的查处和整改落实。节日期间,全省各级应急管理部门不间断加强检查督导,共派出检查组3279个,检查企业7636家,发现问题和隐患12444项,已整改完成9064项。

强化重点行业领域安全监管。各级各部门针对节日期间外出旅游人员较多,人员流动增加且相对集中,旅游安全、交通安全、人员密集场所安全压力大等特点,强化了重点行业领域安全监管,坚持领导在一线,执法在一线,服务在一线,持续开展现场检查、暗查暗访活动,救援队伍前置设防,保持了高度的应急战备状态。

严格应急值守。按照省委、省政府的部署要求,节日期间,省应急管理厅加强值班力量,严格执行领导干部到岗带班和值班人员24小时值班制度。全省应急管理系统带班领导和值班人员始终坚守岗位,尽职尽责,严格执行“日报告”和“零报告”制度,确保了通信联络和信息渠道畅通。