当前位置: 首页 > 防灾减灾救灾

森林火灾案例库

作者: 来自: 时间:2020-03-25 17:00

森林火灾案例库

 

314沁源森林火灾

2019年3月14日下午15时35分许,山西沁源县沁河镇南石村发生一起森林火灾。接到报告后,县委、县政府立即启动应急预案,组织2000余人扑救。2019年3月14日下午17时许,在扑救过程中,因风向突变,7名森林消防队员被困火场,经搜救被送往沁源县人民医院全力抢救,其中1名轻伤,6名抢救无效,不幸牺牲。下午18时40分左右,明火扑灭,火场得到控制。沁源县沁河镇南石村“3.14”森林火灾,经过县公安部门摸排调查,已查明起火原因系沁源县中峪乡东王勇村龙头占自然村村民霍某某,在地里耕作时使用明火造成。2019年3月15日,犯罪嫌疑人已被沁源县公安局刑事拘留。2019年4月,山西省政府批准在扑救沁源县沁河镇南石村“3.14”森林火灾中英勇牺牲的6名同志为烈士。武俊文、阴楷、牛鹏飞、平亚琦、霍成和杨智丞6名同志在扑火过程中,英勇无畏,挺身在前,他们无私奉献,为抢救森林资源和保护人民群众生命财产安全英勇牺牲,他们是永远值得铭记的英烈。

330木里县森林火灾

2019年3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,着火点在海拔3800米左右,地形复杂、坡陡谷深,交通、通讯不便。截至2019年4月4日15时15分,这次森林火灾已确认遇难31人。4月5日,火灾确认为雷击火,整个火场得到全面控制,已无蔓延危险,火场总过火面积约20公顷,经前方指挥部研判,决定销号。2019年4月1日,为哀悼遇难的扑火人员,应急管理部官网首次变灰。4月3日,西昌市人民政府决定,2019年4月4日为哀悼日,全市范围停止一切公共娱乐活动;4月4日,西昌市和木里县降半旗志哀,30位救火英雄中27名消防员被追记一等功,11人被追认为共产党员;3名干群被评定为烈士。

森林火灾案例库.docx