当前位置: 首页 > 防灾减灾救灾

深入基层,面向群众,积极开展防灾减灾宣传周系列活动

作者: 来自: 时间:2020-05-18 09:16

深入基层,面向群众,积极开展

防灾减灾宣传周系列活动

今年512日是我国第12个全国防灾减灾日,活动主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,59日至15日为防灾减灾宣传周。为此,市减灾委会办公室制定下发了《枣庄市2020年防灾减灾宣传周活动实施方案》,全面部署防灾减灾宣传周活动。各区(市)积极响应,迅速行动,在全市掀起了防灾减灾宣传热潮。

隐患排查、防灾减灾宣传咨询进企业。511日,枣庄市、台儿庄区减灾办深入山东明源智能装备科技有限公司,开展安全隐患排查和防灾减灾宣传活动。市、区减灾办工作人员先深入企业现场,对机件加工车间、铆焊车间、配电间进行了隐患排查。同时对企业的安全生产责任制、双重预防体系建设、安全标准化建设等资料进行查阅。针对存在问题,逐一列出清单,并与企业研究制定了整改措施,明确了整改期限。后,在厂区开展了有针对性的防灾减灾宣传咨询活动,现场发放各种宣传资料300余份,现场解答防灾减灾问题50余条。

防震疏散演练、防灾减灾自救技能培训进校园。512日,防灾减灾日主题活动—校园防震疏散演练在市中区永安镇中学举办。随着演练现场总指挥宣布演练开始,有参演

人员各就各位。演练警报声响起,参演学生迅速反应,用手护住头部,紧闭双眼,蜷缩在课桌一侧;待警报声结束后,在老师们的引导下,学生们迅速疏散到室外应急避难场所,医疗救护组进行临时救治和必要的心理疏导后勤保障组为师生发放水、食物等物品。

演练结束后,组织了防灾减灾物资装备展示和防灾减灾知识宣传培训等活动。

文艺演出、防火培训进社区。512日,滕州市善南街道清华园社区举行了“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题宣传活动。在活动现场,枣庄市应急管

理局、滕州市应急管理局、善南街道办事处为2019年成功创建“全国、全省综合减灾示范社区”颁奖;滕州市消防救援大队演示了油锅着火扑救方法,介绍了家庭火灾扑救及逃生常识,展示了应急救援装备;滕州市地震监测中心介绍了地震逃生常识;工作人员及志愿者向过往群众发放了防灾减灾宣传资料;现场群众观看了善南街道清华园社区乡音艺术团快板剧等防灾减灾节目演出。

防震体验进基地。513日上午,市减灾办赴山亭区熊耳山国家地质公园参加防灾减灾宣传周活动活动现场熊耳山-抱犊崮国家地质公园颁发了“国家防震减灾科普教育基地”牌匾,在熊耳山地震科普馆,讲解员进行了防震知识讲解,组织了模拟地震体验活动。区减灾委组织区科协、

气象服务中心、农业农村局、自然资源局、交运局、人防事务中心、城乡水务局等单位,现场开展了防减灾宣传咨询活动。

入户检查、答疑解惑进社区。513日下午,市应急管理局、薛城区应急管理局、临城街道办事处应急宣传队,走进薛城福泉社区开展防灾减灾宣传活动。在活动现场,宣传队向公众宣传普及了各类灾害风险、防灾减灾知识和避险自救互救技能通过对家庭用电、用火、用气等生活常识答疑解惑社区居民了解身边的安全隐患。并组织燃气公司入户检测燃气安全、宣传燃气使用安全知识,受到了社区群众的欢迎。57岁的社区阿姨王彩霞说:这种活动你们应该多开展,让我们多学点安全知识,防患于未然,才能保护好家人平安。活动当天共发放各类宣传资料300余份,接受咨询120余人次。

防震科普、避震模拟演练进农村进家庭。514日,按照市减灾委活动方案的部署要求,峄城区应急局联合阴平镇安监办组织开展了形式多样,群众喜闻乐见的防震科普活动,

如防震知识有奖问答,模拟心肺复苏,民间书法爱好者现场书写“防灾减灾、安全生产”,设立宣传站发放宣传资料,防震减灾宣传志愿者深入居民家中,围绕家庭避震这一主题,结合居民家居布置的特点,对卧室、洗手间、厨房等多个场景进行家庭避震模拟演练等一系列防震减灾进农村、进家庭活动。通过活动的开展,进一步增强了农村居民的防震减灾意识,有效提升人民群众应急避险自救互救能力,夯实防震减灾工作群众基础。(滕州市、山亭区、薛城区、市中区、峄城区、台儿庄区应急局、综合减灾地震地质科)