当前位置: 首页 > 防灾减灾救灾

森林防火知识题库

作者: 来自: 时间:2020-08-10 17:00

森林防火知识题库

 

1、三级火险预警挂什么颜色旗.(       

2、四级火险预警挂什么颜色旗.(     

3、五级火险预警挂什么颜色旗.(     

4、可燃物质开始持续燃烧所需的最低温度叫什么?(做燃点或着火点)  

5、二级森林火险,森林可燃物难以燃烧,难以蔓延,具有什么危险.( 低度)

 6、三级森林火险,森林可燃物较易点燃,且较易蔓延,具有什么危险.(中度)

 7、四级森林火险,森林可燃物很容易被点燃,易形成强烈火势快速蔓延,具有什么危险.(高度)

 8、五级森林火险,森林可燃物极度干燥易燃,且林内湿度、风力指标很高,极易迅猛蔓延,具有什么危险.(极度)

 9.燃烧的三要素是什么?只要缺少三要素中任何一个要素,燃烧就不能进行.扑救森林火灾时,只有消除其中一个要素,森林燃烧就会停止.( 可燃物、氧气、温度)  

10.我国森林防火工作实行的方针是什么?(预防为主,积极消灭)

11.因扑救森林火灾负伤、致残、牺牲的,国家职工由所在单位给予医疗、抚恤;非国家职工由起火单位按照国务院有关主管部门的规定给予医疗、抚恤,起火单位对起火没有责任或者确实无力负担的,其医疗、抚恤由什么部门解决? (当地人民政府)  

12.森林火灾扑救的基本原则是什么? (打早、打小、打了 )

13.加强对什么管理,是防止发生森林火灾最有效的办法? (进山人员 )

14.森林防火期内,应严格控制生产性用火,包括烧荒、烧垦、放炮采石等用火.凡因生产需用火的单位或个人,必须经过什么部门批准,领取生产用火许可证? (县级人民政府或县级人民政府授权的单位)  

15、什么叫森林防火?  (简单地说,森林防火就是防止森林火灾的发生和防止森林火灾的蔓延,即对森林火灾进行预防和扑救)  

16、森林防火期?(一般把森林容易发生火灾的季节,规定为森林防火期.)

17、一般森林火灾?(受害森林面积在1hm2一下或者其它林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的)  

18、较大森林火灾?(受害森林面积在1hm2以上不足100hm2的;或者死亡3人以上10人以下的)  

19、重大森林火灾?(受害森林面积在100hm2以上不足1000hm2的;或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的)

20、特别重大森林火灾?(受害森林面积在1000hm2以上,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的)  

21、燃烧必须具备那三个条件?  (可燃物、氧气和热能)  22、扑救森林火灾时易发生伤亡事故的种类主要有那几个方面?  (1、火行为引起的伤亡事故.  2、交通事故引起的伤亡事故.  3、砸、摔伤事故.  4、机械伤害事故.  5、一氧化碳中毒.  6、下沉气流高温熏烤.  7、过度疲劳,  8、其他伤害)  

23、影响森林火灾的地形因素有哪些?(有坡向、坡度和海拔高度)  

24、不利森林扑火安全的因素主要有那几个方面?  (1、恶劣的天气条件.  2、特殊地形的作用.  3、窄谷、狭窄草塘沟、岩石裂缝的危险  4.窄谷脊线(拱脊)的变化  5鞍状山谷封闭  6、具有破碎特征的地形涡流 )

25、风力灭火机每次使用后的保养?  (1、 清理外部灰尘、杂物及油污,清理消声器积炭.  2、 检查各紧固件有无松动、丢失并配齐、拧紧.  3、 检查电路系统接头部件有否松动或断线并及时修好. 4、 检查完毕后进行启动,能正常工作后停机待用.  5、 检查各紧固件有无松动、丢失并配齐、拧紧.  6、 检查电路系统接头部件有否松动或断线并及时修好.  7、 检查完毕后进行启动,能正常工作后停机待用.  8、 清理外部灰尘、杂物及油污,清理消声器积炭.  9、 检查各紧固件有无松动、丢失并配齐、拧紧. 10、 检查电路系统接头部件有否松动或断线并及时修好.  11、 检查完毕后进行启动,能正常工作后停机待用)

 26、扑火队员的安全守则有那几项?  (1、 扑火队员必须接受扑火安全培训  2、遵守火场纪律,服从统一指挥和调度,严禁单独行动  3、时刻保持畅通的通讯联系  4、扑火队员需配备必要的装备,如头盔、防火服、防火手套、防火靴和扑火机具等.  5、密切注意观察火场天气变化 ,尤其注意午后扑救森林火灾伤亡事故高发生时段天气情况.  6、密切注意观察火场可燃物种类及易燃程度,避免进入易燃区.  7、注意火场地形条件,扑火队员不可进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟、窄谷、向阳山坡等地段直接扑打火头. 8、扑救林火时应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测.一旦陷入危险环境,要保持清醒头脑,积极设法进行自救.  9、扑救地下火时,一定要摸清火场范围,并进行标注避免踏入暗火坑. 10、扑火队员体力消耗极大,要适时休整,保持旺盛的体力)  

27、扑救森林火灾时易发生伤亡事故的种类主要有那几个方面? (1、火行为引起的伤亡事故.  2、交通事故引起的伤亡事故. 3、砸、摔伤事故. 4、机械伤害事故. 5、一氧化碳中毒.  6、下沉气流高温熏烤. 7、过度疲劳, 8、其他伤害)

 28、扑火行进中应注意那些安全措施?  (1、乘汽车行进.要坚持安全第一,乘汽车不能抢上抢下,要服从命令,听从指挥,不能超载,要作到人坐稳,机具放牢.即要防止机具滚动伤人,也要防止机具的损坏.  2、过桥和涉河行进.行进途中需过桥及涉水渡河时,对木桥、林内路涵、过水路面一定要先仔细踏查,要特别注意桥、涵的承载能力.确需要涉水,一定要探明水深、流速、河宽、河底结构,不要单凭以往经验或地图的注记涉渡江河)

29、什么是直接灭火战法?  (指灭火队员在火场上紧贴火线面对火焰,直接扑打火线的一种方法,是目前森林灭火作战最直接、最常用,也是最危险的一种灭火方法.原始的扑打火线方法,即树条加手工具,现代的直接灭火方法是使用便携式风力灭火机、水泵、灭火弹,虽然灭火效率提高近20倍,也具有一定的科技含量.但还不能适应灭火作战的需要,对灭大火打强火,打特殊环境下的火,还是无效的)

30、森林防火期内,林区用火有什么规定?(森林防火期内,在林区禁止野外用火,因特殊情况用火的,必须严格申请批准手续,平领取《野外用火许可证》)

31、“森林防火”的含义是什么?     (是指森林、林木和林地火灾的预防和扑救.)

32、森林火灾的燃烧类型分几种?  森林火灾的燃烧类型常分为地下火、地表火和树冠火.

33、进入林区必须做到“五不准”指什么?  (在防火期内,不准在林区内乱扔烟蒂,火柴杆;不准在林区内燃放爆竹、焰火;不准在林区内烧火驱兽;不准在林区内烧火取暖、烧烤食物;不准在林区内玩火取乐)  

34、森林火险等级是怎样划分的?      森林火险等级分为五级.一级为难以燃烧的天气,可以进行用火;二级为不易燃烧的天气 ,可以进行用火,但不能走火;三级为能够燃烧的天气,要控制用火;四级为容易燃烧的高火险天气,林区应停止用火;五级为极易燃烧的最高等级火险天气,要严禁一切野外用火)

35、扑救森林火灾不能组织那些人上山扑火?(老人、妇女、中小学生、儿童及身残体弱者)

36、森林中的可燃物是指那些? (森林中的乔木、灌木、杂草、蕨类、苔藓、地衣、枯立木、腐朽木、枯枝落叶以及地下层的腐殖质、泥炭等,均属可燃物)

37、发生森林火灾的主要因素是什么? (在可燃物和天气都利于森林燃烧的条件下,火源是发生森林火灾的主要因素)

38、什么是地表火?(地表火又叫地面火,指沿林内地面扩展蔓延,烧毁地被物的火)  

39、地表火对森林的危害程度如何?(地表火能烧毁地表1.5米以下的幼苗、又树、灌木、烧伤乔木树干基部的树皮表层以及靠近地面的根系.林木受害后,能使长势减弱,容易引起病虫害的大量发生,严重影响林木的生长,木材材质变劣,有时甚至造成大片森林枯死)

40、什么是树冠火?(地表火遇强风或遇针叶幼树群、枯立木或低垂树枝等,火焰烧至树冠上部,并沿着顺风迅速扩展,而成为树冠火)  

41、树冠火对森林的危害程度如何?(树冠火经常与地表火同时发生,烧遍整个分地表和树冠,对森林的破坏性大,扑救比较困难.遇到此类火,一般不打,而是使用隔离带)  

42、扑火的方法有那两种? (扑救森林火灾一般采用直接灭火和隔离带灭火两种方法相结合的灭火方法)  

43、在扑救林火中,怎样做到既扑灭火灾,又不伤亡人员?  扑打火线中,严禁迎火头扑打;不要在下风口扑打;不要再火线前面扑打;扑打下山火时,要注意风向变化时下山火变为上山火,防止被火卷入烧伤.清理火场时,要注意烧焦倾斜“树挂”、倒木突然落倒伤人,特别是防止掉入“火坑”,发生烧伤)  

44、怎样控制生产性火源?(生产性火源包括烧荒、烧恳、放炮采石等用火.控制这些火源,主要是严格执行野外生产性用火审批制度.森林防火重点期严格控制生产性用火,凡是生产需用火的单位或个人,必须按规定权限经过当地政府或森林防火办事机构的批准,严格遵守“六不烧”规定,既领导不在场不烧;久旱无雨不烧;三级以上风不烧;没开好防火线不烧;没组织好扑火人员不烧;没准备好扑火工具不烧)  

45、森林防火的重要性是什么? (森林在国民经济中占有重要地位,它不仅能提供国家建设和人民生活所需的木材及林副产品,而且还肩负着释放空气、调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、美化环境、净化空气、减少噪音及旅游保健等多种使命.然而森林火灾是森林最危险的敌人,它会给森林带来最具有毁灭性的打击,它不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚而导致生态环境失去平衡.尽管当今世界的科学在日新月异地向前发展,但是,人类在制服火灾上,却依然尚未取得长足的进展)

46、森林火灾的起火原因有哪些?(森林火灾的起因只要有两大类:人为火和自然火.在我国的森林火灾中,由于吸烟、烧荒和上坟烧纸等认为应诉引起的火灾约占总数的99%,由自然火(雷电火、自燃火等)引起的火灾仅有1%因此,森林火灾时可以预防的)  

47、什么是“三早”、“两快”和“一强”?      三早,就是早发现、早出动、早扑灭.两块就是领导上得快和火灾扑灭快.一强就是指挥强.  

48、扑救森林火灾主要分哪几个阶段?(根据森林火灾发生规律和扑火特点,扑救森林火灾必须遵守“先控制,后消灭,再巩固”的程序,分阶段地进行.  1、 控制火势阶段  2、稳定火势阶段  3、清理余火阶段  4、看守火场阶段)

49、扑救森林火灾属什么性质的工作?(扑救森林火灾犹如作战,其作战对象是林火,属于高强度、高对抗,高风险的抢险救灾工作)  

50、地方森林消防队的职责是什么?(地方森林消防队的主要职责是按照地方人民政府和上级森林防火指挥部的部署,执行防火任务以及抢险救灾和本地急难险重的任务)  51、森林火灾的扑救原理是什么?(破坏森林的燃烧条件,不让可燃物、氧气和火源(森林燃烧三要素)结合在一起,只要消灭燃烧三要素中的任何一个,森林火灾就会熄灭) 52、扑灭森林火灾的根本途径是哪三条?      1、隔离可燃物.2、隔离空气.3、散热降温)

53、扑火队伍训练应包括哪些内容? (地方森林消防队专业队、半专业队和基层应急扑火队、群众义务扑火队都应根据需要,选择下列内容进行培训:1、防火业务知识训练.2、扑火技术训练.3、扑火战术训练.4、火场适应能力和应变能力训练)

54、扑救森林火灾的基本方法有哪几种?(1、人工扑打;2、以水灭火;3、用土灭火;4、风力灭火;5、化学灭火;6、航空化学、洒水和机降、索降灭火;7、以火攻火;8、阻隔灭火;9、人工增雨灭火;10、爆破灭火)

55、扑救森林火灾的主攻方向是什么?(主攻方向是打火头,只有将火头扑灭、火灾才能得到控制.尤其是顺风火的火头,更要配足、配强力量,把有实践扑火经验的专业队伍调集起来攻打火头,特别对有可能烧入大片林区的火头,更要集中优势兵力,沿着火头两侧扑打,逐渐缩小火头,宽度,直至扑灭.如果当火蔓延到山脚后,再向坡上发展时,往往会烧成几个火头扩大火灾面积,为此,力争在火头未到达山脚之前,予以扑灭)  

56、怎样扑打初发阶段地森林火灾?(要集中兵力,四面包围,全线用兵,围歼作战,将火一举扑灭,争取时间,就是胜利)

57、直接打火法怎么打?(这是通常最常用的灭火方法,采用二号工具、风力灭火机、水枪、灭火弹等灭火机具直接扑火,从山下往山上,沿着火场边缘递进扑打,直到火焰扑灭为止.灭火人员每组由三人组成,相继扑打)

58、什么叫“冲火”?(林火从山下向山上蔓延,速度快,称为 “冲火”)  

59、什么叫“坐火”? (火苗由山上向山下蔓延,速度慢,称为“坐火”)

60、冲火怎么打?(扑打冲火时,沿火头前进方向的两侧,分两路扑打,循序前进,直到扣头,绝不可迎面堵截、直接扑打火头,危险性大,容易发生事故)

61、坐火怎么打?(扑打坐火时,因下山火得火速慢,危险性小,容易打灭,必须抢时间迅速扑打,下山火要先打火头,从火头的两侧夹打,如果是封山育林好的地方,可燃物较多,必须从侧面一步一步扑打前进,万万不可居高临下扑打,危险性大,容易滑倒照成人身伤亡)

62、火线烧成一直线时,怎么打?(火线烧成一直线时战线长,为了抢时间及时扑灭,必须把人力分成几组,把火线截成两段或几段,分段进行,由各段两头夹打)

63、火线烧成弧形状或其他形状时,怎么打?(用“蚕食法”扑救.打一步前进一步,多点突破,分段进行,由各段的两头夹打,构成钳形,制止其蔓延扩大,逐渐缩短火线至火消灭,此法步步为营,稳扎稳打)  

64、一场火灾扑灭以后,还有那些事要做?(一场火灾扑灭以来,火场上常有余火,特别是树根、枯立木、病腐木、倒木上的余火一时不易熄灭,同时,还有看不见的地下火,一遇大风,就会复燃.因此,必须全面检查,扑灭余火,消除暗火;把冒烟的树头砍除打灭;特别要注意空心树干内冒烟的树身火要熄灭)

65、伤亡发生的直接原因有哪些?      1、顺风逃生;2、向未燃烧的山上逃生;3、经鞍部逃生;4、由山上向山下接近火头(场);5、翻越山脊线、鞍部接近火场;6、迎风接近火头.  

66、最易造成扑火人员伤亡的扑打方法是什么?(最易造成扑火人员伤亡的是扑火队员迎面扑打火势较强烈的火头,这种打法必须严格禁止,扑打火头只能从两侧开始,每位扑火队员必须牢记)

67、受大火袭击是如何避险、脱险?(扑救火灾中,扑火队伍受到大火袭击时,指挥员应保持冷静的头脑,率队采取以下方法解围自救;1、依靠各种车辆迅速撤离以避开大火袭击.2、点火解围.3、跨域火线解围.4、卧倒避火.5、强行突破火线解围)  

68、如何进行迷山自救? (1、停止前进,冷静判断方位,如无法到达指定地点时,应按原路返回原地. 2、无法到达预定地点和返回原地时,应在就地报警,如无通讯设备时,可以再火烧迹地内点火报警,给寻找者指示信号,但要注意安全,防止跑火. 3、如在密林深处,要走出密林,选择开阔地带休息,当头脑清醒后细心观察,判断方位,判清方向时返回.  4、沿火烧迹地边缘方向前进,也会找到扑火队伍.5、当无其他方法摆脱迷途时,可沿河流方向向下游行走,最终可以找到村镇 )

69、由谁负责扑火人员经费?(国家职工参加扑火期间的工资、旅差费,由其所在单位支付;国家职工参加扑火期间的生活补助费,非国家职工参加扑火期间的误工补贴和生活补助费,以及扑火期间所消耗的其他费用,由火灾肇事单位或肇事者个人支付;火因不清的,由起火单位支付;如火灾肇事单位、肇事个人或起火单位确无力支付的,由当地人民政府支付)

 70、扑火中常见的人身伤害事故有几种?(1、 被火直接烧伤烧死.2、窒息死亡.3、摔伤摔死.4、因违反操作规程伤亡)  

71、扑火时必须携带哪些通信设备?  在扑救森林火灾战斗中,火场第一线扑火队携带的通信工具中,必须携带超短波,这样在山地条件下,扑火信息才能及时传递;森林防火指挥部领导、森林防火指挥车等应配备超短波车载台,森林防火指挥部前线临时指挥部、基地指挥部必须有超短波台机或对讲机,必要时要配备卫星电话,以保持上下级火场指挥员之间的联系)  

72、扑火队长怎么样开展工作?(各扑火队长接到扑火命令后,做好以下工作;1、观察地形、火势等情况.2、战前动员与小组编队.3、带领队伍按时到达指定的地点和部位.4、迅速投入灭火战斗.5、向前线指挥部报告.6、观察火线扑救情况.7、协同扑火.8、火灾扑灭后,清点人数和工具,经请求前线指挥部同意后,带领全体扑火人员沿原路返回.9、向前线指挥部报告扑灭火的时机和会和扣头单位及领导名单,返回的扑火人数和时间,以及火线情况.10、监视火场.11、留守火场)

73、怎样进行森林火灾调查?(发生森林火灾后,当地人民政府或者森林防火指挥部,应当及时组织有关部门,对起火的时间、地点、原因、肇事者、受害森林面积和蓄积、扑救情况、物质消耗、其他经济损失、人身伤亡以及对自然生态环境的影响等进行调查,记入档案)  

74、对参加森林火灾扑救的人员有什么规定?(反接到林地火灾扑救命令的任何单位和个人,必须在限定时间内赶赴指定地点,进行扑救.严禁组织动员未成年人和孕妇、残疾人参加林火扑救)

75、遇险自救方法有哪些?(一是退入安全区;二是按规范点火自救;三是发生危险时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面;四是按规范迎风突围)  

76、森林火灾应急预案应当包括下列内容? (1、森林火灾应急组织指挥机构及其责任.2、森林火灾的预警、监测、信息报告和处理.3、森林火灾的应急响应机制和措施.4、资金、物质和技术等保障措施.5、灾后处置)  

77、森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位应当设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行什么宣传?(森林防火安全宣传)

78、森林防火指挥机构应当按照森林火灾应急预案,统一组织和指挥森林火灾的扑救.扑救森林火灾,应当坚持什么的原则?  (以人为本、科学扑救 )

 79、违反森林防火例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处怎样的罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款?(500元以上5000元以下 )

80、在某县森林防火区内有一家生产加工企业,在接到森林火灾隐患整改通知书后,逾期不消除火灾隐患.除由县林业局责令改正、给予警告外,还可对其并处怎样的罚款?(5000元以上1万元以下)  

81、在森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,并处怎样罚款?(2000元以上5000元以下)  

82、森林高火险期内,某人未经批准擅自进入森林高火险区进行采摘活动,对其可处怎样罚款?(200元以上2000元以下)

 83、森林防火期内,某勘探单位违反森林防火条例规定,未经批准擅自在森林防火区内野外用火.县级以上地方人民政府林业主管部门除责令其停止违法行为、给予警告外,还可对此单位并处怎样罚款?(1万元以上5万元以下)  

84、森林防火期内,某人未经批准擅自在森林防火区内野外用火,可对其处怎样罚款?(200元以上3000元以下)  

85、森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的,对车主个人可处怎样罚款?(200元以上2000元以下)

86、森林防火期内,某单位未经批准在森林防火区内进行爆破活动.除由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为、给予警告外,还可对此单位并处怎样罚款?(5万元以上10万元以下 )

87、违反森林防火条例规定,造成森林火灾,尚不构成犯罪的,除依照条例相关规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人做什么?(补种树木)  88、森林防火条例于什么时间经国务院第36次常务会议修订通过,自什么时间起施行? (2008年11月19日;2009年1月1日)  

89、扑救森林火灾可以动员包括残疾人、孕妇和未成年人在内的一切社会力量参加.这种做法对吗?(错误 )

90、森林防火条例规定,按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾.这种说法对吗?(正确 )

91、对检查中发现的森林火灾隐患,县级以上地方人民政府林业主管部门应当及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除隐患.这种税法对吗?(正确 ) 92、对在森林防火工作中作出突出成绩的单位和个人,按照国家有关规定,给予表彰和奖励.对在扑救重、特大森林火灾中表现突出的单位和个人,可以由森林防火指挥机构当场给予表彰和奖励.对因扑救森林火灾负伤、致残或者死亡的人员,按照国家有关规定给予医疗、抚恤.这种说法对吗?(正确)