当前位置: 首页 > 权责清单 > 权责清单

关于枣庄市安全监管部门权力和责任清单制定情况的报告

作者: 来自:枣庄安监局 时间:2017-09-02 11:11
 

关于枣庄市安全监管部门权力和

责任清单制定情况的报告

省安监局:

枣庄市各级安监部门严格按照上级关于权力和责任清单相关工作要求,通过梳理部门职责,分析履职情况,研究提出职权清理意见,市、区(市)均编制了部门权力清单和责任清单,绘制了权力运行流程图,建立健全事中事后监管制度,并依法向社会公布权责清单和权力运行流程,接受社会监督。现将工作开展情况报告如下:

一、基本情况

一是全面梳理,严格把关。各级安监部门严格按照“三定”方案规定、有关法律法规规章、市政府规范性文件和机构编制部门批复调整职责事项的文件等依据,紧抓危化品、非煤矿山、烟花爆竹监管和职业病防治等工作的重难点、交叉点,深入研究梳理部门间的职责分工,明确职责边界,防止管理缺位,按照职权法定原则,认真梳理权力清单和责任清单进行梳理,做到每条清单都要对应到具体法规条款,并注明具体依据和处罚标准。市级层面按照全面、准确、规范的要求,结合安监部门职责,梳理归纳行政处罚事项285项、行政审批事项12项、行政强制事项4项、行政监督事项1项、行政奖励事项1项、其他权利事项2项。为深入推进行政责任清单制度,编制并公布了《责任清单》,共梳理归纳主要职责6项,具体责任事项23项;职责边界5项;公共服务事项1项;制定事中事后监管制度15项。各区(市)结合实际也相应制定了权力和责任清单。

二是优化流程,做好公示。建立政务服务窗口集中审批机制,以“环节最少、时限最短”为目标,集中受理,优化流程,简化环节,精简材料,压缩时限,落实承诺,严格责任。对保留的行政审批事项,在不违反法律法规的基础上,减少审批环节,简化审批手续,编制审批流程图,提高审批效率。我局将各事项申报材料平均精简掉了26%,将许可证办结时限按要求压减掉了60%按照省、市行政审批事项目录管理办法和行政权力清单动态管理办法有关规定,加强动态管理,按照便民原则,明确工作任务分工。由行政许可室牵头,做好行政审批事项目录清单、行政权力清单和政府部门责任清单调整工作,做好与市政府网站、枣庄机构编制网相关机构网页公示信息衔接调整工作,做好各项行政审批事项的取消、衔接、调整落实工作,并完成好行政审批事项业务手册、服务指南和事中事后监管制度的修改完善工作。

三是公正透明,有效制约。通过规范“权力清单”,落实“责任清单”,明确了权力范围,依法公开权力运行流程,在有效监督下防止权力滥用。完善办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,接受社会监督。首先是实现了科学决策,实现了行政权力的有效管理;其次是精简了行政审批事项,理顺了部门之间的关系,规范了审批行为;再次是促进了机关作风的转变,加大了从源头治理腐败的力度,有效杜绝了吃、拿、卡、要等行为;另外涉及行政审批的科室到政务服务大厅集中办件,并将审批权授权到办件窗口,极大地方便了办事群众。

二、存在的问题和建议

由于安全生产相关的法律法规对行政许可的范围设定较宽,较为笼统,对某些行政许可的执行由设定主体自由裁量,这并不能起到限制行政许可设定的作用,使法的随意性增强,导致具体操作中存在一定困难。

一、加强清单制度培训。以权责清单为教材,让工作人员对本单位所有权力事项、责任、权力运行流程、风险点、有关的中介服务、公共服务和事中事后监管细则都有一个全面的理解,提高工作人员的业务素质。同时,做好对外宣传,提高社会知晓率,主动接受社会监督。

二、进一步完善清单内容。根据上级部门制定的清单确定权力事项名称、权力类型、廉政风险点、事中事后监管细则等,尽量保持与上级的一致,尽量避免各市、县(市、区)的不一致。根据清单制度的实际执行情况,集思广益,对清单进行必要的修订,实现清单的精细化,由省级部门统一制定行政处罚裁量基准,保持全省的统一,避免各市、县(市、区)畸轻畸重。较少适用的行政处罚,可暂不制定裁量基准,待实践中根据执法情况科学制定,避免过于简单粗放。

三、加强数据联通共享。打通权力运行平台的数据孤岛,实现数据互联互能和信息共享,避免平台之间的各自为政,让大数据和互联网为公众办事和行政监管服务。

附件:枣庄市、县(区)安全监管部门权力和责任清单

      制定情况调查表

                 枣庄市安全生产监督管理局

                 2017426

 

市、县(区)安全监管部门权力和责任清单制定情况调查表

填报单位:枣庄市安监局                                                    填报人:郭晶、杨涛

单位名称

是否对本单位行政职权进行梳理

是否制定权力和责任清单

是否对外公布权力和责任清单

对外公布形式

是否定期更新权力和责任清单

是否实行尽职照单免责、失职照单追责

备注

单位名称

枣庄市安监局

政府网站

滕州市安监局

政府网站

薛城区安监局

政府网站

市中区安监局

政府网站

山亭区安监局

政府网站

峄城区安监局

政府网站

台儿庄区安监局

政府网站

高新区安监局

政府网站

市政府派出机构