当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态简讯

市中蓝天应急救援队展现蓝天风采践行入队誓言

作者: 来自: 时间:2020-02-27 13:59

 

市中蓝天应急救援队展现蓝天风采

践行入队誓言

 

市中区应急管理局、应急保障中心2019年挂牌成立以来,为切实履行好防灾减灾救灾工作职能,构建大应急工作架构,先后对接市中驻地3支综合救灾救援力量7支专业救灾救援力量达成共识、形成合力,实现资源共享、优势互补。作为其中综合救灾救援力量之一的蓝天救援队,是民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,协助政府应急体系开展防灾、减灾教育培训,参与各种灾害事故救援行动,减少灾害和事故造成的财产和生命损失。

2019年以来,蓝天救援队配合应急管理局、区消防救援大队、区应急保障中心先后迎洪涝、战台风,日夜兼程、风雨无阻,奔赴巡灾、救灾、抢险一线,先后涉足深水区域徒步对桥梁、水库、涵洞、平房区、农田等险工险段进行巡查,冒雨涉险处置了长青路立交桥打捞、矸石山碉堡坑深积水、大庙社区支流泄洪遇阻等险情。

在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,蓝天救援队按照区应急管理局部署要求,先后赴各镇(街)、村居(社区)辖下隔离封锁区、居民小区、人员密集场所、公共场所、机关和企事业单位开展消毒除菌作业截至211日,已连续作战15天,出动队员163人次,累计喷洒消毒液体12.7吨,完成消杀面积约300余万平方米。蓝天队员们联合青年志愿者不惧疫情风险,不辞辛苦劳累,始终用实际行动展现蓝天风采,践行着“遵循人道、博爱、奉献的志愿精神,勤奋刻苦、努力训练、团结有爱、自助助人,在各种危机面前竭尽所能的挽救生命”的入队誓词,为打赢疫情防控阻击战做出突出贡献,受到广大人民群众的高度评价和一致赞誉。(市中区应急管理局)