当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态简讯

投资12万村村建焚烧池 集中祭祀——枣庄市中区齐村镇多措并举扎实做好森林防火工作

作者: 来自: 时间:2020-04-07 17:00

投资12万村村建焚烧池 集中祭祀

——枣庄市中区齐村镇多措并举扎实做好森林防火工作

清明将至,为切实做好森林防火工作,增强群众防火安全意识,杜绝森林火灾的发生,枣庄市中区齐村镇多措并举扎实做好节假日期间森林防火各项准备工作,切实形成森林防火全民参与的良好社会氛围。

一、健全体系,强化责任落实。制定森林防火工作预案,成立由镇长任组长、分管领导任副组长的镇森林防火工作领导小组,压实包村干部责任,实行镇领导包村、村“两委”干部包护林员、护林员包区域的网格化管理。进一步压实村“两委”班子、护林员责任。目前全镇22个存在森林防火职责的村,共聘用防火员230名,各村护林员负责本村范围内的护林防火工作,主要任是宣传防火政策、及时发现火情并上报、及时预防及制止有可能引发森林革原火灾的行为。

二、未雨绸缪,做好预防工作。组织镇、村干部召开森林防火会议,安排部署全镇森林防火安全工作,镇财政安排专项森林防火资金,22个村每村5000元的防火专用资金。各村根据实际设立防火卡点,张贴森林防火公告牌,建立集中焚烧池,劝导祭祀人员在焚烧池内焚烧,倡导清明文明祭祀,减小森林防火隐患。

三、配齐物资,组建扑火队伍。组建防火队,全镇抽调20名行政执法人员组建镇级防火队,发现火情及时出动,名村各组建10人做为本村防火队,对防火队员进行风力灭火机的专业培训,使其会使用会保养维护,有火情的时保能做到随叫随到,拉的着、扛的动、灭的了。

四、强化宣传,提升防火意识。通过村内大喇叭宣传、宣传栏贴公告,悬挂防火条幅的方式进行宣传,大力宣传森林防火法律法规及相管防火常识,宣传正面典型和反面案例,逐步引导居民摒弃落后习惯,自觉提高防火意识,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

五、加强督查,落实责任追究。对带班领导及防火人员在岗、防火制度健全、防火责任落实、防火物资储备等开展专项督查,对不到岗到位和工作落实不到位的严格追责。