当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态简讯

枣庄市多措并举强化安全生产执法工作

作者: 来自: 时间:2020-04-29 17:00

    一、坚持问题导向抓检查。围绕“安全生产风险隐患排查管控整治”中心,坚持“防范在前、执法为重”的工作理念,结合企业复工复产实际,部署开展了安全生产集中整治暨“三到位”专项执法检查、重点领域安全生产隐患排查治理月专项行动、落实企业安全生产主体责任百日专项行动,持续不断、压茬推进,始终保持执法高压态势。

二、突出监管重点严执法。按照“专家查隐患、执法促整改、企业抓落实”的要求,突出危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、涉氨制冷、涉爆粉尘等重点行业特点,采取集中执法、联合执法、异地执法等多种方式,持续加大安全生产执法力度,严厉查处安全生产违法行为,有效防范了各类事故发生。

三、全程网上运行求实效。充分发挥省安全生产执法系统作用,全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度执法制度“三项制度”,真正做到执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示,切实提高了执法工作的规范化、科学化、信息化水平。

四、严格调度通报促提升。坚持把严执法作为强化安全监管的主要手段,每月对市、区(市)、镇街三级应急管理部门执法工作开展情况进行调度统计、分析研判、量化排名,利用“枣庄市发电”进行全市通报。同时,市安办对每月排名最后一名的区(市)安办、执法工作相对较弱的镇街发出预警提示,实行分级约谈,有力提高了执法工作的积极性、主动性。(监察支队)