当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态简讯

坚持三项原则 枣庄市扎实推进灾害民生综合保险工作

作者: 来自: 时间:2020-06-30 17:00

坚持三项原则

枣庄市扎实推进灾害民生综合保险工作

 

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行以人民为中心的发展思想,强化保险在灾害风险防范、损失补偿、恢复重建等方面的积极作用,健全多层次灾害风险分散机制,完善应对自然灾害的金融支持体系,提升全社会抵御自然灾害的能力,枣庄市连续2年开展全市灾害民生综合保险工作。

一是坚持政府主导、市场运作原则保费由省、市、区(市)三级财政分担,以市为投保主体,保险机构按照市场化机制运行。

二是坚持全民普惠、全市覆盖原则保险惠及全市行政区域内常住人口以及灾害发生时在本市行政区域内的外来人员,实现全民救助,共享普惠。

三是坚持实行“五统一三补充”原则。在省确定的“五统一”的基础上,即统一基本保障范围、统一基本保障额度、统一基本保障条款、统一承保机构准入标准、统一定期调整基准费率根据实际情况补充保费缴纳标准、补充保障范围、补充保障额度。

枣庄市灾害民生综合保险在省里确定的13类自然灾害、5类特定意外事故的基本保障范围基础上,又扩展了6大类16项保障范围。截止目前,全市受理案件85起,理赔金额499万余元。