当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态简讯

枣庄市“四个着力”“三个转变”强化企业安全生产主体责任落实

作者: 来自: 时间:2020-08-14 16:00

枣庄市“四个着力”“三个转变”强化企业

安全生产主体责任落实

 

为扎实开展安全生产专项整治三年行动,枣庄市围绕实施“四个着力”推动实现“三个转变”,进一步压实企业安全生产主体责任,全面提升企业事故预防能力和本质安全水平

“四个着力”一是着力落实企业全员安全生产责任,建立从主要负责人到每个岗位、每个员工的全员安全生产责任制,实行清单化管理建立完善“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系。二是着力建立企业技术和管理团队,强化安全机构建设,加大安全投入,严格现场管理,推动实现安全生产管理制度规范化、科学化、实效化。三是着力加强安全风险分级管控和隐患排查治理,推动安全预防控制体系建设有效运行,确保风险在控、隐患清零。四是着力引入专业化技术支撑机构,推动形成企业安全生产社会化服务体系为企业提供高水平安全技术和管理服务。

“三个转变”一是企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变二是安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变三是隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变不断提升企业本质安全水平,有效防范化解重大安全风险,实现企业高质量安全发展。(监察支队)