当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

山亭区应急管理局创新安全宣传培训模式 助力企业复工复产

作者: 来自: 时间:2020-03-15 22:55

山亭区应急管理局

创新安全宣传培训模式 助力企业复工复产

为提高疫情防控期间企业安全生产隐患排查和风险管控的工作水平,山亭区应急管理局创新安全宣传培训模式,坚持线上、线下两条线发力,助力复工复产企业的安全生产工作持续推进。

一是创新安全生产培训方式。充分利用网络信息平台,线上提升安全生产培训效果,通过钉钉移动办公平台,开展双重预防体系网上培训和在线答疑。提高企业双重预防体系的运行质量,切实发挥“双体系”源头防范风险的关键作用,截止目前,已培训复工复产重点企业骨干人员110人次。

二是创新安全生产宣传手段。通过微信群将安全生产相关的视频、课件、法律法规发送到企业。使镇街、相关部门单位和企业安全负责人足不出户就能接受安全教育,提升了安全生产宣传教育的广度和深度。

三是加强安全生产法律法规的宣贯力度。印制《生产安全事故应急预案管理办法》《山东省安全生产风险管控办法》《山东省人民政府安全生产委员会关于切实加强和改进企业安全生产培训及考核工作的意见》等安全生产规文件资料4000余份,及时发送到企业,使安全责任人能够及时更新安全生产知识、提升排查安全隐患的能力。

四是加大安全生产服务力度。组织专家上门指导服务,实施安全生产精准对接,及时了解企业在安全生产中的难点、卡点,邀请专家提供一对一、点对点的帮扶,帮助企业排查安全隐患100余处,有力促进了安全生产工作开展。