当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

市中区全面开展防灾减灾日主题活动

作者: 来自: 时间:2020-05-18 09:53

市中区全面开展防灾减灾日主题活动

 

今年512日是我国第12个防灾减灾日,按照国家和省、市的统一安排部署,市中区全区上下围绕提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线的活动主题,在全面总结经验的基础上,积极探寻、把握防灾减灾活动宣传教育的规律特点,在努力开展好全市规定性活动的同时,结合实际,不断创新形式,丰富内容,开展了形式多样、富有实效的活动,普及了各类自然灾害知识和防范应对措施,营造了全社会共同关注防灾减灾救灾的浓厚氛围。

一是开展了防灾减灾日主题宣传教育活动。512日,在区驻地永安镇中学举办了枣庄市市中区防灾减灾日主题活动校园防震疏散演练,组织区应急管理局、区卫生健康局、区消防救援大队、区应急保障中心、区地震监测中心、蓝天救援队分别设立了宣传咨询站点,展示了自然灾害应急救援救护装备,并利用宣传单、宣传展板、条幅、宣传画册等各类宣传载体和现场解答等方式,有效向广大师生和社会公众集中普及了做好水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、森林火灾等各类自然灾害知识和防范应对措施。

二是开展了防灾减灾知识四进活动。全区各级各有关部门采取班会、广播、黑板报、宣传栏、手机短信等群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,借助节日庙会、集会等人员密集时期,采取到村居、走社区、访校园、进企业等方式,通过在广场、集市、超市等人员密集场所,利用宣传单、宣传展板、条幅、宣传画册等各类宣传载体和现场解答等方式,广泛开展防灾减灾宣传教育活动,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。

三是开展了防灾减灾集中报道活动。充分利用报刊、电视、电台、网站、手机短信等宣传平台,加强对防灾减灾日活动的意义、主题、计划、动态的宣传,有效营造了全社会共同提高灾害防治能力,构筑生命安全防线的浓厚氛围。同时,充分利用我区电视、广播、《市中新报》和《幸福微市中》等新闻、报纸、微信公众号媒介平台,播发刊登防灾救灾知识信息100余条,制作播出安全公益广告每天14遍次,游走字幕播出每天播出160遍次,有效向社会大众宣教了自然灾害知识和防范应对措施。(市中区应急管理 张铭