市中区部署五项重点工作迅速贯彻落实省防汛抗旱指挥部成员(扩大)会议精神" />
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

市中区部署五项重点工作迅速贯彻落实省防汛抗旱指挥部成员(扩大)会议精神

作者: 来自: 时间:2020-05-18 18:00

   为迅速贯彻落实515召开的省防汛抗旱指挥部成员(扩大)会议精神,市中区于视频会后就地组织召开了全区防汛抗旱指挥部成员工作会议,就贯彻落实会议精神、做好防汛抗旱工作提出了明确要求,部署了五项重点工作,全面推进全区防汛抗旱工作开展

一是迅速动员部署。要求全区各级各部门各单位迅速传达学习贯彻省会议精神,特别是省委副书记、代省长李干杰同志重要讲话精神,把思想认识统一到省防指决策部署上来,切实树牢底线思维、强化风险意识,坚决克服任何侥幸心理和麻痹懈怠思想,用大概率思维应对小概率事件,把防汛抗旱防台风工作抓牢抓好抓出成效。高度重视防汛防台风各项工作措施落实,主要负责同志要具体抓、抓具体,对工作推进过程中村庄和发现的问题,及时靠上出主意、理思路、解难题,确保各项工作顺利扎实推进。

二是健全完善应急预案。着力完善水库调度运行、河道洪水调度、城市防洪排涝、工程应急抢险等各类防洪预案,及时编制在建工程安全度汛方案和应急抢险预案,确保预案方案全覆盖。结合属地和行业、领域特点,抓好防汛抗旱防台风预案的健全完善,理顺应急流程和工作规程,进一步增强预案的指导性、针对性和可操作性。本着实战、真练、科学、安全的原则,加紧开展防汛抗旱防台风应急演练,达到磨合机制、训练队伍、查找不足、调整完善的目的。

三是抓好水库(河道)防汛工作。加快推进全区各中小型水库除险加固工程建设,以水毁工程修复,确保于汛前全面完成。扎实做好清障工作,全面清理河道、水库、沟渠内各类阻水障碍物,消除防洪排涝安全隐患。尽早组织对水库、蓄滞洪区、分洪河道、闸坝、泵站等工程的全面检查,对各类闸坝、启闭设备、排涝设施、电力设备、通信设施等进行全面检修,落实备用设备,消除安全隐患,切实发挥水利工程防洪供水作用。

四是做好城市防汛。对城市低洼易涝农村村居、居民小区、重点路段、涵洞、立交桥进行登记造册,逐一制定改造方案,及时清淤疏通排水管道,加快工程改造和清淤疏通进度,确保汛前完成改造和清淤工作。对不能立即改造的,逐一落实应急方案,明确责任单位、值班值守人员、应急物资设备、应急处置措施,确保紧急时期有单位牵头、有人员值守、有物资使用、有措施靠上,坚决防止和遏制因涝导致的人员伤亡和经济损失事件发生。

五是开展隐患排查治理。以单位自查、行业检查、综合检查的方式,采取领导带头查、专家专业查和回头再检查等措施,持续开展拉网式、全覆盖、无死角防汛防台风隐患排查治理。发改(能源)、工信、供电等部门要重点聚焦工矿、供电企业备汛和汛期安全生产,组织开展电力设施汛期安全运行专项检查,特别是易涝区域供电设施、线路安全运行情况,坚决避免因涝导致漏电事故的发生;教育部门要结合疫情防控实际,聚焦校园汛期用电设施、线路等安全运行和防范开展全面检查;自然资源部门要重点聚焦地质灾害易发区,开展全面风险排查治理,制定人员紧急转移方案;住建部门要在做好河道治理和建筑工地、燃气领域汛期安全运营的同时,组织围绕农村房屋、棚户区等汛期住房安全开展全面排查维修,确保群众居住安全。对在检查中发现的问题,及时下达反馈表,明确专人抓整改,明确时限完成整改、明确标准确保汛前整改到位。对一时不能立即解决的,要逐一制定安全度汛方案,确保安全度汛。(市中区应急管理局 丁涛