当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

峄城区应急管理局多措并举全力做好两会期间危化品和烟花爆竹行业安全监管工作

作者: 来自: 时间:2020-05-27 18:00


为确保“两会”期间安全稳定,严防危化品和烟花爆竹行业安全事故发生,峄城区迅速落实全省维稳安保工作视频会议精神,结合当前正在进行的落实企业主体责任百日隐患排查活动,多措并举,全力做好“两会”期间危化品和烟花爆竹行业安全监管工作。

一是持续深入开展危化品和烟花爆竹领域百日隐患排查活动

根据省、市和区关于落实企业安全生产主体责任百日专项行动实施方案要求,对全区危化品生产、经营(含加油站)企业和烟花爆竹批发企业聘请专家,扎实开展落实企业主体责任百日隐患排查活动。截止目前,拟对23家危化品和烟花爆竹企业依法立案查处。

二是在关键时期抓好关键区域和关键环节的安全监管

根据应急管理部关于危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作要求,印发了《峄城区危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案》,会同区消防救援大队对我区神工化工、密塔化工涉及的三、四级重大危险源开展全面排查。针对神工化工SIS系统改造和复工复产工作,聘请3名省级危化品行业专家对企业开展诊断式排查。

三是全力做好关键时期的应急值守和应急救援工作

监督危化品和烟花爆竹企业认真执行厂领导带班制度,不定期调度企业值班值守情况,做好关键时期的应急值守工作。5月13日,举办峄城化工产业园安全教育专题培训班,对化工园区应急救援、隐患排查和重大危险源管理等方面进行专题授课,化工园区各危化企业主要负责人、安全管理人员、安全科长等共计60余人参加培训。5月20日,峄城化工产业园2020年度综合应急演练在山东神工化工集团股份有限公司举行,演练活动进一步规范了危险化学品安全生产应急处置工作,锻炼了危险化学品企业的应急救援队伍,达到了预期效果。