当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

滕州:推进“五个强化”扎牢森林防火安全网

作者: 来自: 时间:2020-05-27 18:00

当前,气温大幅回升,大风天气频繁,进山入林人员增多,火源管控难度较大,森林防火形势十分严峻。为保障全市人民财产安全,滕州市推进5项具体细化措施,确保“两会”期间森林防火安全。对森林防灭火工作进行逐级落实责任,细化完善措施。

加强责任落实。落实森林防火包保责任制,健全完善市政府部门包重点乡镇、乡镇政府包重点村和山头机制;压实各乡镇、街道办事处的主体责任,严格落实集体林区管护责任,实行网格化管理;林场经营单位要组织巡护力量和灭火队伍,采取相应的预防和应急措施。

加强巡查督导。开展森林火灾隐患自查自改活动,查找整改存在的问题;重要山体、国有林场、旅游区等要24小时不间断巡查;成立联合森林防火督导组,重点检查各重点防火镇(街)、林场、单位相关森林防火措施落实情况

加强火源管控。抓好火源管控的各个环节,全面消除火灾隐患;加强重点区域的管控,林区要道和出入口等重点部位加密设置检查站,重要山体入口要配备手持式金属探测仪,坚决把火种火源控制在山下林外。

加强宣传教育。充分应用多种媒体发送森林火灾风险警示、森林防灭火动态和常识,努力营造浓厚氛围;要突出宣传重点,全面加大林区、景区等森林防火重点区域的宣传力度,逐户发放“森林防火明白纸”,加强对入山耕作、野外施工、祭祀旅游等人群“一对一”的提醒和警示。

加强值班值守。严格落实领导带班和24小时值班制度,林场值班人员、护林员、瞭望员、等相关人员要全天候在岗值守,检查站要全天候设卡查缴火源,视频监控要24小时运行,护林员要增加巡护密度和频次,各级消防救援队伍要加强值班备勤,靠前驻守,车辆装备要派驻一线驻点执勤,确保火情早发现、早报告、早处置。滕州市应急局