当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

峄城区全力做好全区煤矿雨季“三防”工作

作者: 来自: 时间:2020-06-24 17:00

峄城区全力做好全区煤矿雨季“三防”工作

 

    一、加强领导,认真制定雨季“三防”工作方案。区能源中心及早下发《关于做好全区煤矿雨季“三防”工作的通知》,成立了以主要负责人为组长,各业务科室负责人为成员的领导小组,同时要求各煤炭企业也要成立相应领导机构,立足自身实际认真制定雨季“三防”工作方案,强化企业安全生产主体责任,做到雨季“三防”工作领导机构、抢险队伍、抢险物资、抢险预案、工程计划、防治措施的“六落实”。

    二、明确任务,全面做好雨季“三防”工程治理。区能源中心要求各煤矿按照雨季“三防”工程计划和实施方案,全面加强地面、井下的防治水工程治理,以及装备的降雨量电子观测装置、井下安全语音广播、井下泵房远程集控系统要确保正常运行。目前全区各煤矿雨季“三防”工程已全部治理完成。

    三、突出重点,全面排查治理水情水害隐患。按照《煤矿防治水规定》和《煤矿安全规程》要求,组织专家对全区煤矿进行了一次全面、细致、深入的水情水害排查分析。对排查确认的各类水害隐患,要求相关煤矿制定整改计划,做到治理责任、措施、资金、期限、应急预案与监控“六落实”。

    四、强化管理,认真抓好汛期应急处置工作。加强与气象、水文、防汛等部门的联系沟通,严格执行“大雨暴雨等灾害性天气停产撤人”及有关制度规定,严防各类事故发生。同时要求各矿井认真修订完善应急预案,汛期前完成灾害性天气井下水害应急处置预案演练工作。