当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

峄城区强化措施保障实现“智慧安全”管理工作规范化

作者: 来自: 时间:2020-06-28 17:00

峄城区强化措施保障

实现“智慧安全”管理工作规范化

 

为切实解决镇村两级安全监管空挡、盲区和盲点问题,严防因“想不到、管不到、治不到”引发安全问题出现,近年来,峄城区积极探索,研发“智慧安全”平台,延伸安全监管触角,密实监管网络,实现了安全监管全覆盖、排查上报信息化、预警预报即时性、考核量化数字化,成功打通镇村安全监管最后一纳米。

一是确定村居网格员,为实施“智慧安全”平台监管提供人员保障。要求镇街必须安排支部书记或村主任担任网格员,以便管理。目前,在全区344个村居共设立了422个村居网格员。区安办成立监管工作组,指导、协调、督促各镇街、部门网格化工作的开展,切实解决网格化监管工作组织机构保障。

二是发放相关费用,为实施“智慧安全”平台监管提供资金保障。为每个村居网格员发放无限流量卡,每月为网格员发放“智慧安全” 平台补助费用,以便调动网格员工作积极性。

三是定期开展培训,为实施“智慧安全”平台监管提供技能保障。3次对全区网格员进行业务培训,进一步提高网格员业务技能。在吴林街道分别召开座谈会和推进会议,研究解决系统使用中存在的问题,优化系统功能。

四是常态化督查督导,为实施“智慧安全”平台监管提供机制保障。印发了《峄城安全网格平台使用管理制度》,明确网格化监管工作专班,每季度开展一次专项督导,针对发现的需要协调解决的问题,区安办下发督办函21份,明确整改时限,督促限期整改。

五是定期公开曝光,为实施“智慧安全”平台监管提供推动保障。在每月一期的《峄城安全》工作简报曝光台栏目上,对各镇街检查率、整改率公开曝光,并纳入年底安全生产考核,督促网格化监管工作顺利开展。截至目前共实施曝光13次,有力促进了“智慧安全”平台的推广使用

六是严格考核奖惩,为实施“智慧安全”平台监管提供激励保障。区委组织部下发《关于开展“五好村居”建设工作的通知》,将安全生产作为其中“一好”,由区应急局按照三分之一的比例进行评定,可以得到5000元的奖励;另外,还设“五好村居”综合奖,可以奖励30000元,安全生产具有“一票否决”权。“五好村居”评选工作中,对6个村(居)实施安全生产“一票否决”,为全区经济社会发展营造了安全稳定的环境。