当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

峄城区着力提高四个能力全面加强应急管理体制机制建设

作者: 来自: 时间:2020-06-28 17:00

峄城区着力提高四个能力

全面加强应急管理体制机制建设

 

一是提高应急基础能力。认真开展重大风险和应急资源普查工作,全面掌握本地、本行业领域各类重大风险和应急资源情况。深入推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,通过示范带动、标杆引领,在危险化学品、非煤矿山、交通运输、工贸等重点行业领域全面推进双重预防体系建设。目前,全区工矿商贸行业共创建市级标杆企业9家、区级标杆企业12家、其他规模以上企业44家,小微标杆企业4家。网上正常运行28家,其余企业全部扎实开展线下运行工作,市级标杆企业全部通过专家评估,区级标杆企业评估工作目前正在进行。

二是提高应急救援能力。加强综合性消防救援队伍标准化建设,强化人员配置、队站建设、装备配备、日常训练、后勤保障等,推进区域消防救援中心建设,健全快速调动机制,提高综合性消防救援队伍应对全灾种的救援能力。加强森林消防队伍建设,通过公开招录,组建了一支由30名消防队员组成的专业森林消防队伍,森林防灭火能力明显增强。强化应急处置演练,区安委会将5月份定为“集中演练月”,在不同行业领域开展了应急演练活动。5月12日、18日、20日、26日,分别在瑞兴鞋业、申丰水泥蟒山灰岩矿、神工化工、峨山园区医疗救助中心开展了劳动密集型企业人员疏散演练、非煤矿山企业汛期停产撤人演练、峨山化工园区综合应急演练、危化品泄露医疗救护专项演练。同时,各类企事业单位也根据年初应急演练计划,累计开展各类演练活动60余次,预案管理水平明显提高。

三是提高应急协同能力。充分运用传统媒体和新型媒介,加强应急知识宣传和培训。组织开展“防灾减灾日”“消防宣传日”“安全生产月”等宣传活动。推动应急管理科普宣教体验馆建设,建设集公共安全教育体验、事故警示教育、应急演练、参观学习交流于一体的高科技新型安全教育体验馆,预计6月底投入使用。6月3日,区政府常务会议专题学习习近平总书记对安全生产作出的重要指示精神和《山东省安全生产风险管控办法》,全面提升党政领导干部应急管理能力和应急指挥水平。6月5日、12日,组织区镇两级应急管理人员参加应急部和应急厅开展的应急管理大讲堂,切实提高应急管理干部综合业务能力。

四是提高应急保障能力。加强与粮食和物资储备等部门的沟通衔接,建立完善困难救助、抢险救灾等应急物资储备,形成布局合理、种类齐全的应急物资储备体系。与省市视频系统做好对接,满足会议会商、培训宣贯、警示教育等多种视频交互需要,重新修建一座能容纳100余人的视频会议室,并更新相应设备。目前,已实现了与省局、市局的互联互通。全面实行“1+2”值班模式,即每天由一名分管领导和两名值班人员实行24小时在岗值班,确保一旦遇到突发情况,能够迅速有效处置。