当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

定目标 强举措 滕州市安全生产专项整治三年行动迅速启动

作者: 来自: 时间:2020-07-20 17:00

定目标   强举措

滕州市安全生产专项整治三年行动迅速启动

 

生命重于泰山,没有什么比人民群众的生命安全和身体健康更重要”。滕州市委、市政府牢牢记住总书记这一殷切嘱托,围绕“从根本上消除事故隐患”这一总体目标,树牢安全发展理念,层层压实责任,严格风险防控,强化三项举措,推动安全生专项整治三年行动迅速开展实现安全生产治理体系和治理能力现代化

是领导高度重视,组织开展有总体观。6月22日,滕州市政府主要领导主持召开全市重点工作推进会议,对滕州市安全生产专项整治三年行动工作进行动员部署,明确了三年行动总体观,纳入“十四五”计划,从健全责任机制、强化重点领域、坚持三个导向等方面进行了安排,提出了具体要求,有力地推动了该项工作迅速启动。并要求安委办发挥牵头抓总作用,督促各专委会、各部门、各镇街要全面深入细致开展排查整治,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,坚持边查边改,即知即改,做到隐患排查整改全覆盖、无遗漏,扎实做好三年行动隐患排查阶段工作,为顺利推进2021年集中攻坚、2022年巩固提升行动奠定坚实基础。

二是方案科学精细,锚定目标有引领性。本次专项整治行动“时间长、领域广”,对方案的制定提出了更高的要求,滕州市统筹全局,科学规划,结合国家省市三年行动方案、参考其他省份具体部署计划,不囿于固定思路,结合滕州监管实际,由滕州市安委办组织专人制定印发滕州市安全生产专项整治三年行动方案》滕安发〔2020〕7号,创新布局了“1+2+16”的基本框架,具体有15个专业安委会1个重点部门总体负责本行业领域专项整治行动方案制定整合牵头部门分别起草具体实施方案方案制定聚焦“强化16个重点行业领域本质安全”,全力做到“四个突出”(突出思想引领、突出企业主体突出风险防控突出制度建设),发挥专项整治总体引领作用,进一步把安全生产基础打牢,使人民群众的获得感、安全感更加持续、更有保障。

三是制度深度融合,整治行动有保障力。为确保三年行动迅速起效,滕州市安委办发挥统筹协调作用,既做好制度创新,结合监管实际,建立定期会议制度和督导检查制度,及时调度通报专项行动进展情况,综合运用通报、约谈、警示曝光等有效措施,加强对专项整治的监督指导和督促落实;又融合现行制度,发挥《滕州市安全生产委员会专业委员会工作规则》、《滕州市安委会工作规则》、《滕州市安委会办公室工作细则》规则制度作用,真正形成统一指挥、整体联动、协调有力、运转高效的安全生产工作格局,确保安全生产专项整治三年行动各项部署举措落实落细落到位。(滕州市应急局)