当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

鲍沟镇五项机制筑牢防汛“安全堤”

作者: 来自: 时间:2020-07-20 17:00

鲍沟镇五项机制筑牢防汛“安全堤”

入夏以来,鲍沟镇严格按照市委、市政府和市防指的要求部署,坚持把防汛工作作为事关人民群众生命财产安全和发展稳定的头等大事来抓,未雨绸缪、主动作为,落实完善防汛工作五项机制和各项措施,切实筑牢防汛减灾人民防线。

一是完善责任机制。及时调整了以镇长任组长的防汛抗旱指挥部,以及各河长任指挥、总支书记任副指挥的6大河流干渠防汛指挥分部,修编了《防汛抢险专项应急预案》,下发了《鲍沟镇防汛抗旱指挥部工作规则》《鲍沟镇防汛抗旱指挥部会商制度》,进一步明确了指挥部、办公室以及各村、其他23个防汛成员单位的职责,做到了防汛责任层层落实。6月份进入汛期以来,坚持逢会必讲防汛工作,强化工作调度,有力促进了各项防汛措施的落实。

二是完善宣传机制。通过召开防汛抗旱专题会议,及时学习传达市会议精神,各防汛分部通过召开不同层次座谈会、普及防汛知识、悬挂标语横幅等多种形式,全面做好防汛工作安排和宣传发动工作,形成了汛期层层宣传、群众人人知晓的良好防汛态势。通过认真开展“5·12”全国防灾减灾日、全国第19个“安全生产月”、防溺水等宣传活动,发放宣传资料5000余份,接受群众咨询500余人次。

三是完善保障机制。按照“宁可备而不用,不可用而不备”的抢险储备原则,储备编织袋15000条,木桩1000根,块石500方,砂石料1000方,铁丝200公斤,救生衣40套等。成立了以基干民兵为主体的防汛队伍,其中镇应急中队40人,村级常备队200人,抢险队400人,巡堤员15人,并指定沿河村支部书记为第一责任人,确保关键时刻能够反应快、拉得出、用得上、防得住。

四是完善排查机制。及时下发了《关于做好2020年防汛防台风检查工作的通知》,要求各党总支、村以及水利、执法、村建、学区、交通、农业、经发、应急等部门,全力组织防汛专项自查和行业检查工作,重点对河道、城镇、工矿企业、重要交通干线、学校、民房以及涝洼地等重点部位进行拉网式检查,并及时上报检查整改情况。同时,集中人力、财力、物力,实施完成了郭河滕西段(于仓至吕坡)、郭河中游段河道治理工程,全面提升防洪能力。

五是完善应急机制。严格落实24小时值班和领导带班制度,由班子成员进行督导。水利站密切监测雨情、汛情、灾情,及时将雨量以短信的形式发送给指挥部全体成员,确保一旦有险情发生,有关防汛干部能及时赶到现场,第一时间进行处置。同时,规定全体干部保持24小时开机,确保信息畅通。(滕州市应急管理局)