当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

滕州:时刻绷紧“责任弦”筑牢防汛“安全堤”

作者: 来自: 时间:2020-07-20 17:00

时刻绷紧“责任弦”筑牢防汛“安全堤”

今年以来,滕州市紧紧围绕安全度汛目标,及早行动、全面部署,全面夯实防汛基础,强化物资人员保障,压实责任落实,确保防汛工作扎实有效开展。

夯实防汛基础。我市修订完善了马河、户主等中小型水库以及5条骨干河道防御洪水方案和湖东滞洪区调度运用方案,编制了《重点水利工程水旱灾害防御实施意见》《城市防汛实施方案》。落实编织袋1.2万条、砂石料8742立方米、铅丝3吨、救生衣600件、水陆两栖车1辆、冲锋舟6艘,组织工管单位防汛常备队64人。在马河水库圆满完成了国家防总、山东防指防汛抢险联合应急演练任务。加强值班值守,做好雨水情信息报送。

严格落实防汛责任。针对城河、郭河、北沙河、界河、十字河、马河户主水库等11个防汛分部情况,我市调整了水务部门行政联系人、技术负责人32名,全面开展河道水库、沿湖排灌站检查,召开防汛分部会议,压实属地责任。落实了镇级管理的26座小水库的行政、技术、巡查三职责任人54名,召开了培训会议,提高了责任人防汛技能。督促各级河长开展汛前巡河检查,责令彻底清除影响河道行洪的违章建筑,确保行洪通畅,累计清理河道问题160余项。 

扎实做好城市防汛。市城乡水务局指导水发集团排水公司完成城区主要道路排(污)水管线5100座检查井、6400座雨水篦子、9座泵站蓄水池的清淤疏通,清挖外运淤泥4860方。完成腾飞路等7处立交桥排水泵站、张楼泵站设施的维护检修,安装自动启停装置和远程监控系统,实现了无人值守。对泵站实行专人24小时值守,一旦强降雨,及时抽排,确保积水迅速排出。

实施度汛应急工程。我市加快组织实施小塘坝治理、大官庄漫水坝、郭河级西路堤防加固等11项度汛应急工程,确保按时全部完成。滕州市应急管理局