当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

滕州市守好“三关”精准治汛

作者: 来自: 时间:2020-07-20 17:00

守好“三关”精准治汛

防汛工作进入最关键、最吃劲时期,已全面进入防汛救灾战时状态。今年以来,滕州市累计降雨325.5毫米,较去年同期 增加150.4%,较历年同期增加5%,根据气象部门预测,汛期还将受到台风或其外围影响,由于降水时空分布不均,整个汛期极有可能出现旱涝并、,旱涝交替、旱涝急转的状况,防汛压力较大。滕州市牢固树立人民至上、生命至上理念,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全面做好各项防汛工作。

一是守好防范关,全力构建科学高效的防汛抗旱体系。根据滕州实际,重新调整防汛抗旱指挥部,设立11个分部,修订完善《工作规则》和《会商制度》,健全应急联动,组织协调等工作机制,构建上下贯通,高效协同的指挥体系。

二是守好安全关,全力开展重点突出的隐患排查整治。市防指下发了《关于做好2020年防汛准备工作的通知》、《关于做好2020年防汛防台风检查工作的通知》,组织重点行业部门分成6个检查组,对全市21个镇街全面开展防汛防台风检查。汛前督导检查按照单位自查、行业检查和防指综合检查三个层次逐级开展。对检查发现的问题,建立整改台账,逐一落实整改措施、整改时限和整改责任人,确保备汛工作不留死角。

三是守好基础关,全力推进重点水利工程建设实施。加快推进被列入省市实施方案的5大类28项重点水利工程,确保按期完成,发挥防洪效益。(滕州市应急管理局)