当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

峄城区应急管理局四项措施狠抓汛期地质灾害应对工作

作者: 来自: 时间:2020-07-20 17:00

峄城区应急管理局四项措施

狠抓汛期地质灾害应对工作

 

为切实做好汛期期间地质灾害应对工作,峄城区应急管理局采取四项措施强化地质灾害防治,防范地质灾害事故发生

一是狠抓责任落实。认真学习贯彻6月30日全省汛期工作视频会议精神,将地质灾害防范和应对工作作为防灾减灾救灾体系建设的重要内容,配齐配强工作人员,切实抓细灾害应对工作。

二是狠抓部门联动。主动与自然资源等部门沟通对接,动态掌握本地地质灾害隐患点、责任人和监测人等基础数据,了解综合风险监测预警信息和灾情信息。会同自然资源、气象、水等部门建立了联防联控机制,密切监视雨情、汛情、灾情趋势发展,加强研判分析,确保责任链条无缝对接。

三是狠抓隐患排查。积极协调自然资源、水务、交通、文旅、住建等部门,全面细致排查旅游景点、学校、养老院、建设工地工棚等人员聚集区、重要交通干线和重要基础设施周边等区域,扎实开展地质灾害隐患排查,针对发现的地质灾害隐患,落实隐患责任单位、责任人和监测人,严防自然灾害引发安全生产事故。

四是狠抓应急准备。针对今年汛期天气形势整体偏差的情况,区应急管理局以高度的政治责任感和对人民极端负责的态度,调度各镇街、部门、企业应急救援队伍,加强应对地质灾害物资、人员、装备等方面的准备,确保队伍拉得出、冲得上、救得住,精准抢险救灾,最大程度减轻人民群众的灾害损失。