当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

滕州:坚持“四精”,抓好关退危化企业全过程安全

作者: 来自: 时间:2020-07-20 17:00

滕州:坚持“四精”,抓好关退危化企业

全过程安全

 

根据山东省应急管理厅《关于加强危险化学品企业关闭退出过程安全管理工作的通知》(鲁应急函〔2020〕7号),滕州多措并举,保障危险化学品企业关闭退出过程安全。

一是统筹协调,精准摸清关退危化企业详细情况建立与相关部门的信息互通机制,加强工作信息交流,及时了解相关法规政策;建立健全关闭退出企业监管台账,对辖区内危险化学品企业的关闭退出情况(企业基本情况、安全生产现状、关闭退出计划、具体实施时间等)进行全面摸排,做到底数清、情况明,及时跟进企业关闭退出进程

二是严明责任,精细夯实关退危化企业安全生产主体责任督促企业严格按照《山东省化工装置安全试车工作规范》(DB37/T 1854)和《危险化学品企业停产、复产及停产期间主要安全措施清单(试行)》(鲁应急函〔2020〕3号)要求制定安全停车方案,分车间、分装置制定安全停车处置措施,明确装置停车时间节点、停车顺序,全面分析停车期间安全生产风险,落实安全风险管控措施,明确专人检查确认安全停车条件。

三是靠上服务,精确指导关退危化企业重点部位管控。主动了解危险化学品企业关闭退出过程中存在的困难和问题,聘请专业技术人员和安全生产专家驻厂进行现场指导,帮助企业制定审核停产方案,督查企业对重点部位、关键环节安全隐患严格明确管控措施,完善和落实各项安全防控措施。

四是严格执法,精心组织关退危化企业安全检查。加大对拟关闭退出危险化学品企业的执法检查频次,督促企业持续保持和完善安全生产条件严密管控安全生产风险,严格做到“六个不降低”,坚决防范事故发生,确保生产安全。(滕州市应急管理局)