当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

滕州市积极开展汛期危险化学品安全生产工作

作者: 来自: 时间:2020-07-20 17:00

滕州市积极开展汛期危险化学品

安全生产工作

 

夏季汛期来临,雷电、暴雨等极端天气增多,各类危险化学品事故进入易发多发期,安全生产面临严峻挑战。为严密防控季节性安全风险,有效防范自然灾害引发生产安全事故,按照省市各级有关要求,滕州市多措并举,积极开展危化品汛期安全防范,确保汛期危险化学品安全生产形势持续稳定。

一、快速启动,周密部署。

在汛期来临之际,滕州市高度重视高温汛期危化品安全防范工作制定下发通知要求各级各部门和危险化学品企业要切实增强红线意识和底线思维,严格落实安全责任,将夏季高温汛期安全防范工作摆上突出位置,结合实际,及早安排、提前部署,全面做好夏季汛期“四防”措施

二、突出重点,摸清底账。

根据省应急管理厅制定的《忌水危险化学品名单(试行)》,组织化工企业辨识确定需要防水避水的危险化学品及其生产装置、储存设施。滕州市应急局针对辨识出的9家涉忌水危化品企业、21项忌水危化品建立重点企业名单,督促企业结合实际,制定并落实有针对性的防控措施,严密防范水患带来的安全风险。

三、深化整治,落实责任。

严格落实企业安全生产主体责任,督促企业制定夏季汛期“四防”工作方案,组织全市危化品企业对照鲁应急字〔202046号文件要求的四个方面32项内容开展自查自纠,对企业进行一次全面的体检,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,堵塞安全漏洞,确保夏季和汛期生产安全。

四、严格值守,保障应急。

滕州市各级各部门和各危化品企业严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,等有关制度,切实做到权责分明,分工明确,责任到人。切实加强应急救援队伍值班备勤,配足配齐应急救援相关装备、器材、物资,建立应急物资台账,制定严密的应急救援预案组织专项应急救援演练活动确保一旦发生重大险情或安全生产事故,能够按照应急预案及时组织抢险,妥善处置。

五、执法检查,强化督导。

各镇街、市直有关部门执法人员按照国家和省、市有关要求,结合当前正在开展的危险化学品安全专项整治三年行动等重点工作积极开展汛期专项检查,对各危化品企业夏季汛期各项防范工作落实情况进行督导。纳入重点企业名单的企业已全部进行了检查督导,督导发现的隐患问题,企业正积极整改滕州市应急管理局