当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

滕州微山湖红荷湿地多措并举全力保障夏季安全运营

作者: 来自: 时间:2020-07-20 17:00

 滕州微山湖红荷湿地多措并举

全力保障夏季安全运营

 

夏季来临,又逢全国第19个“安全生产月”,滕州微山湖红荷湿地紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,大力弘扬“生命至上、安全第一”思想,不断夯实安全生产主体责任,持续加大安全生产宣教力度,切实保障景区安全有序高效运营。

时时牢记安全责,层层强化安全意识。综合旅游区党工委召开理论学习中心组专题学习会议,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,通过理论武装进一步树牢领导干部安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。组织全体干部职工收看山东省安全生产月活动“安全生产大家谈”云课堂,通过线上教育扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。在电车、游船、保洁、商铺等一线工作人员中开展安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动,推动景区全员安全知识、安全技能应知必会。

刻刻绷紧安全弦,深入排查风险隐患。邀请市应急局执法监察大队执法监察室主任闫绍民带队来景区开展执法检查活动。检查组实地查看了安全指挥中心、火车主题小镇、高空玻璃栈桥、游船等现场,明确指出了各个区域存在的安全隐患,并逐一提出了整改意见,有力促进了景区安全措施进一步完善。同时,广泛发动各部门干部职工开展“安全生产啄木鸟”、“企业风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”等活动,推动景区对重点场所、关键环节安全风险隐患进行常态化排查整治,从源头上防范各类旅游安全事故发生。

争做行动排头兵,坚决筑牢安全防线。一方面,规范管理车辆船只。探索推行了班前日检不放过、班中排查不放过、班后复查不放过的“三不放过”制度,坚决杜绝带“病”电车、游船运营,杜绝有情绪驾驶员上岗。另一方面,扎实做好防汛防火。备齐了铁锹、沙袋、雨衣雨鞋、灭火器等防汛防火物资,更新消防器材100余件,救生衣、救生圈、救生杆等200余套,新增安全提示标志50余处,并高标准组织开展了防汛和水上救援演练活动10余次,大大提升了景区干部职工的应急处置能力。(滕州市应急管理局)