当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

峄城区“四落实”强化监管保障燃气安全

作者: 来自: 时间:2020-07-21 17:00

峄城区“四落实”强化监管保障燃气安全

    目前,峄城区城区燃气普及率达92%,天燃气用户1万余户,中低压管网70余公里。峄城区创新管理,强化措施,严格责任,狠抓落实,确保城镇燃气安全运行。

    一是落实监管机构,提高燃气管理水平。实行一把手负总责,层层落实安全生产责任。严格贯彻执行《峄城区人民政府安全生产委员会关于进一步明确燃气安全管理职责分工健全燃气监管配合机制的通知》,落实各部门、各镇街的燃气安全监管责任及监管机构。坚持每半月报告一次和每季度召开例会一次,及时掌握和了解基层动态。

    二是落实企业主体责任,强化安全责任意识。落实企业主要负责人负总责、其他人一岗双责,认真履行本单位安全生产管理职责,层层签订安全生产目标责任书。重视燃气泄漏报修、报警信息,及时检查和处置出现的燃气泄漏隐患。同时,燃气企业制作宣传栏,印制《安全用气宣传单》,利用抄表及入户检查的机会进行一对一讲解,减少燃气事故的发生。

    三是健全各项规章制度,落实安全保障措施。督促燃气经营企业、站点制定和健全一系列规章制度,审查企业安全事故应急预案,人员落实、应急抢险救援装备、物资和应急救援演练情况,形成了“按制度办事、以制度管人、靠制度促工作”的管理机制,为各项工作有条不紊地开展提供了坚实的制度保障。严格许可证管理,对存在安全问题的企业,必须整改达标,否则其《燃气经营许可证》不予上报年检。

    四是加大市场安全检查,落实隐患整改措施。坚持日常管理与专项检查相结合,加大联合执法工作机制,区住建、应急、城管、市场监管、公安、消防等单位组成联合执法队伍,对全区燃气市场及餐饮场所进行拉网式检查。今年以来,共组织各类安全检查10余次,查找消除各类安全隐患210余处,全区燃气市场安全稳定。