当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

峄城区“七项措施”全面做好防汛准备

作者: 来自: 时间:2020-07-21 17:00

峄城区“七项措施”全面做好防汛准备 

一是强化责任落实。区委、区政府及时调整区防汛抗旱指挥部及组成人员,进一步明确区领导联系镇街防汛工作。编制《峄城区防汛指挥调度工作手册》,有效指导全区防汛工作的开展。622日,区政府副区长仲维光带队,对重点河流、水库进行了督导。

二是强化队伍建设。区防指办依托区消防救援大队组建了一支36人的专业化防汛抢险应急队伍,依托区武装部民兵应急连组建了一支120人的应急救援队伍,保障重点防洪抢险的需要。另外,7个镇街组建了852人的应急抢险队伍,通达电厂和福兴煤矿组建了202人的应急抢险队伍,有力保障防汛抢险工作的需要。

三是强化隐患排查。6月份以来,对辖区内各类河流、水库防洪排涝设施及薄弱环节开展汛前安全隐患大排查。检查实行责任卡制度,针对检查发现的问题,明确责任人并限期整改到位。针对城市防洪排涝工程存在的安全隐患,相关部门编制了问题责任清单,明确了责任责任人及整改限期。

四是强化预案管理。修订《峄城区防汛抗旱应急预案》、13座小型水库《汛期防汛抢险应急预案》,9个重点河流《抢险应急预案》,做到“一库一策、一河一策”。527日,在阴平镇开展了全区防汛综合演练;今年以来,各镇街和重点企业分别开展防汛演练8次,有力提高了抢险队伍的应急反应和实战能力。

五是强化物资储备。进一步加大财政投入,在年初区政府130万安全生产专项资金和水务部门20万防汛专项资金的基础上,6月份,区财政再次拨付9万元,专门用于今年防汛工作。按照“分级负责、分级管理”原则,积极储备防汛物资器材,并加强物资管理,确保应急抢险需要。

六是强化宣传教育。广泛开展防灾减灾和防汛知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,全面普及汛期防灾避险和安全知识。面对强对流、暴雨等灾害天气,积极做好舆情引导和稳定人心工作,及时准确发布灾情和救灾工作动态信息。

七是强化值班值守。利用9.7万元专项资金开展专用视频调度会议室建设。目前,已完成政府采购招标,待设备采购完成后安装调试,投入使用。全面实行区应急、水务、气象等部门联合值班模式,带班领导和值班人员24小时在岗值班,确保一旦遇到突发情况能够迅速有效处置。