当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

山亭区委书记毕志伟督导检查安全生产专项整治三年行动工作

作者: 来自: 时间:2020-09-09 09:10

山亭区委书记毕志伟督导检查安全生产专项整治三年行动工作

9月3日,区委书记毕志伟督导检查督导检查安全生产专项整治三年行动工作,区委常委、办公室主任赵传筠,区委常委、副区长李军,枣庄市庄里水库管理服务中心副主任、山城街道党工委书记王希荣,区住建、应急管理、教体、市场监管局,桑村镇等单位负责同志陪同。

毕志伟一行首先深入到山城街道后官庄社区和桑村镇艾湖村了解经营性自建农房的房屋建筑安全情况。她指出,要加强经营性自建农房的安全隐患排查,要以高度的责任心和紧迫感,进一步落实责任,加强农村自建房的安全管理,加强房屋建设的规划许可管理,大力开展各区域内自建房的隐患排查,确保人民财产安全。

在实地查看了山亭区翼云荷园建筑项目后,毕志伟强调,要层层压实企业安全主体责任,提高安全管理能力。做到安全生产常抓不懈,确保规范化生产,精细化管理。健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,共同推进各项安全生产责任和管理制度落细落小落到实处。

毕志伟还实地查看了枣庄第四十中学西校校园安全情况。她要求,要健全完善学校安全责任体系,全面提升校园风险防控能力。强化学校安全整治,开展校园安全重点领域风险隐患排查,加强校园安全消防安全和校宿安全管理。加强道路交通安全教育,加大交通安全监管和执法力度,及时消除安全隐患,确保道路交通安全。随后,在桑村镇召开座谈会议,听取了区应急管理局和桑村镇安全生产专项整治三年行动工作的汇报。

毕志伟指出,要坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践。把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认识不足,安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题。要进一步提高政治站位,把习近平总书记关于安全生产重要论述的学习放在首位。坚守安全生产的底线思维和红线意识,要坚持预防为主,精准治理、依法治理,深化源头治理、系统治理和综合治理,着重从根本上消除事故隐患的责任链条,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

毕志伟强调,要严格落实责任,周密组织开展安全生产三年整治行动。要强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由政府推动为主,向企业自主开展转变,隐患排查治理由部门行政执法为主,向企业日常自查自纠转变。完善安全生产体制机制法治,大力推进科技创新,持续加强基础建设,推动重点行业领域安全生产转型升级,全面提升本质安全水平。毕志伟要求,要建立健全体制机制,提升重大风险联防联控体系建设能力。各级各部门要运用法治思维和法治方式,群策群力、联动推进,树立“一盘棋”的思想。运用系统化思维、信息化手段,提高安全风险预判的能力,推进安全生产集成化、一体化建设。坚持抓安全生产一刻不放松,常抓不懈,警钟长鸣,善于总结经验和教训,完善工作机制和措施,强化执法检查力度,保障全区安全生产形势的持续稳定。