当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

市中区多举措扎实做好校园消防安全工作

作者: 来自: 时间:2020-09-09 09:12

市中区多举措扎实做好校园消防安全工作

 

为维护校园及周边消防安全形势稳定,切实加强全区中小学校消防安全管理工作,近日,市中区安委会办公室多项举措,扎实推进校园消防安全工作。

、提高思想认识,切实加强学校消防安全工作区消防救援大队与区教体局先后联合下发《关于开展全区中小学和幼儿园“开学消防安全第一课”活动的通知》、《关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知》、《全区中小学、幼儿园消防安全专项检查工作方案》等文件,对辖区范围内的中小学校开展消防知识普及和全面排查整治活动并按照《关于在全区进一步开展学校幼儿园及周边治安环境集中整治的通知》要求,区消防教体、应急等部门多次对校园周边环境、校园应急管理、防溺水等开展多部门联合检查,针对各学校安全工作存在的薄弱环节和隐患问题,第一时间告知涉事单位,并跟踪督促整改,有效维护中小学、幼儿园的运行安全。

加强宣传教育,不断提高师生消防安全意识。充分利用防震减灾日、安全生产月、119消防宣传月的契机,在中小学开学复课等重要节点,开展消防、防震等安全知识进校园活动,运用课件讲授、播放事故案例警示片、模拟演练等形式普及消防安全知识,提高师生的防火、防震、逃生等安全意识。设置消防站及消防科普教育基地开放日,供学生参观了解学习消防安全知识。为确保消防知识普及的专业化、经常化,将消防宣传教育培训纳入学校教职工培训和“中小学生安全教育日”活动内容,通过常态化教育帮助师生将消防安全知识入脑入心。

三、强化消防演练,有效增强校园消防自救能力。开展消防安全进军训活动,将消防安全知识的普及融入学校日常工作中,对学生开展消防安全知识培训,灭火及疏散逃生演练。日常监督检查中,重点检查各学校培训记录及灭火和应急疏散预案制作等工作,指导学校结合自身实际制定完善的应急预案。各消防救援站定期组织辖区学校开展消防演练工作,组织师生学习灭火器材的使用方法和扑灭初期火灾的方法,并开展应急疏散逃生演练,有效提升师生的应急避险和自救互救能力。(市中区应急管理局