当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

台儿庄区全面推行党政领导干部带队检查安全生产工作制度

作者: 来自: 时间:2020-10-29 17:00

台儿庄区全面推行党政领导干部带队检查

安全生产工作制度

 

为进一步加强对安全生产工作的领导,全面落严落细党政党政领导干部安全生产责任制,近日,台儿庄区按照“党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责”要求,建立党政领导干部带队检查安全生产工作制度。

制度明确了党政领导干部检查范围、频次、内容、程序。

一是明确检查频次。区级党、政主要领导、党政副职以及区级部门和镇街主要领导每季度至少带队检查一次安全生产工作。区级部门和镇街分管领导每月至少带队检查一次安全生产工作。二是规范检查方式。坚持“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场),采取“看、听、问、议”等多种方式开展明查暗访,深入调查了解各镇(街)、开发区、各有关部门和企业的安全生产工作情况。三是严格检查程序。检查要做到“六有”,即有方案、有重点、有记录、有总结、有措施、有跟踪。对检查发现的问题和隐患要及时反馈,对重大事故隐患要督促严格按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求进行整改,同时向监督管理机关依法交办,并指定专人跟踪督促整改到位。四是强化检查责任。坚持“谁检查、谁负责”“谁督办、谁负责”的原则。对安全生产检查走过场、搞形式的,要通报批评,并作为事故问责依据,发生事故的要倒查责任。五是加强监督考核。定期通报制度执行情况,纳入党政领导干部个人年度述职报告的重要内容。

制度实施后,各级党政领导干部带队深入一线开展督查检查,靠前指挥,及时发现和解决安全隐患问题,推动了全区安全生产检查的制度化、精细化和常态化,确保了安全生产形势持续稳定。