当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

台儿庄区落实“六个一”工作机制,部署开展冬季取暖保供安全防范工作

作者: 来自: 时间:2020-11-16 14:00

 

台儿庄区落实“六个一”工作机制,部署

开展冬季取暖保供安全防范工作

 

1116午,台儿庄区安委会召开冬季取暖保供安全防范工作会议,部署开展冬季取暖防范一氧化碳中毒专项行动,建立落实个一”工作机制,全力做好冬季取暖防范一氧化碳中毒工作。

召开一次专题会议。要全面加强组织领导,以镇(街道)、社区(村居)为单位,召开一次冬季取暖保供安全防范工作专题会议,明确职责任务,夯实责任分工,全面部署防范一氧化碳中毒安全宣传、教育、培训和隐患排查等各项工作。

    开展一次集中宣传。要深入开展防范一氧化碳中毒应急科普和公益宣传通过电视、广播、报纸、网站等主流媒体和新媒体,普及一氧化碳中毒防范知识,开展警示宣传教育;农村、社区要充分利用活动室、文化站、文化广场、宣传栏、农村广播等多种形式,普及燃煤、用气安全常识,切实增强群众自救、互救和防范能力;教育部门要督促各大中小学校寒假前集中开展冬季取暖安全教育,力求教育一个学生,带动一个家庭。要按照“不漏一户一人”的要求,确保“明白纸”发放率达到100%,面对面宣教率达到100%

    进行一轮入户排查。以镇(街道)为主,突出城中村、城乡结合部、出租屋、农村独居户等重点部位,组织村(社区)“两委”成员、基层干部、村居网格员等深入村(社区)逐户开展一氧化碳中毒安全隐患排查,及时整治消除取暖设施安全隐患。对孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等重点家庭,要进行重点排查,“不漏一户一人”真正将不安全因素消除在萌芽状态。

    建立一本排查台账。以镇(街道)村(社区)为单位,对所有城乡居民家庭开展入户登记调查,突出孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等重点家庭,对每家每户供热取暖的类型、风险隐患、明白纸发放等情况全部摸排清楚,入户排查率达到100%,逐一建立工作台账,做到心中有数、应对有方。

    开展一次专项督查。区、镇(街道)要组织专门力量,深入村(社区)开展巡回督导检查,重点检查明白纸是否发放到每一户家庭,宣传海报张贴是否到位,居民和职工群众是否掌握防范一氧化碳中毒常识,存在的安全隐患是否整改到位。市政府安委会办公室将组织有关部门采取“四不两直”、暗查暗访等形式,组织开展专项督查。对开展不扎实、防范措施不到位、宣传教育流于形式,造成亡人事故或较大负面影响典型事件的,将严肃追究责任。

整治一批安全隐患。对排查出来的一氧化碳中毒风险隐患全面梳理明确专人负责积极作为,推动各项责任和措施落实到位确保,不留任何死角,及时整改消除隐患。