当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

峄城区抓好“四个方面”强化校园安全管理

作者: 来自: 时间:2020-11-16 14:00

峄城区抓好“四个方面”强化校园安全管理

 

峄城区积极推进平安校园建设,主要抓好“四个方面”夯实校园安全管理。

一是增强师生安全意识。将安全教育融入学校教学内容,上好安全教育课,广泛开展安全知识宣传教育,营造浓郁的校园安全氛围。通过告家长一封信、微信群等形式,将校园安全工作的触角向家庭、社会延伸,明确家长的义务,切实担负起家长的监护责任。

二是强化校园日常安全。组建护校队,配齐配强专职保安人员,做好护学工作;强化安全教育,结合教育教学实际,通过灵活多样的形式和途径,定期或不定期地对学生开展各类安全主题教育,全面提升师生安全意识。

三是促进学生心理健康。实施中小学“护心”行动,开展心理健康服务体系完善行动、心理健康关爱行动、心理健康环境营造行动、心理健康宣教行动,倡导儿童青少年保持健康心理状态、科学运动、充足睡眠、合理膳食等,减少心理行为问题和精神障碍诱因。

四是推进校周环境整治。以学校安全大整治行动为载体,各相关部门及各镇政府、街道办事处,对校园及周边食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等进行全面排查,清除安全隐患,并建立健全综合治理长效工作机制,让校园周边环境安全有序。