当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

峄城区应急管理局“三举措”强化安全生产行政执法监管

作者: 来自: 时间:2020-11-17 14:00

峄城区应急管理局“三举措”强化安全生产行政执法监管

 

今年以来,峄城区应急管理局聚焦各级督导反馈问题整改和安全生产专项整治行动等重点工作,加大精准执法力度,保持高压严管态势,严厉打击安全生产违法违规行为,督促辖区内生产经营单位落实好安全生产主体责任

一是加大执法处罚力度。推动事前执法处罚成为安全生产监管执法工作的新常态,将“事后堵”变为“事前防”,倒逼辖区企业落实主体责任,督促企业实现安全管理、岗位操作、设备设施等环节的标准化,提升本质安全度。今年以来,累计检查企业779家次,查处各类问题隐患2620余条,立案71起,处罚金额155万元

二是推进安全生产执法创新。着眼于基层对安全生产工作“看得见、管不着、不会管”的问题,深入推进安全生产综合执法创新,研发智慧安全执法平台,作为新形势下安全执法新载体,在全区344个村居、26个部门、7个镇街及开发区开设453个客户端,通过隐患的排查、上报、执法、整改、销号等环节,延伸安全执法触角,密实执法网络,实现了安全执法全覆盖、排查上报信息化、预警预报即时性、考核量化数字化,着力解决安全执法空挡盲区,成功打通镇村安全执法最后一纳米目前,共排查各类安全隐患46090条,打掉无证无照危化品销售点1处、烟花爆竹非法经营点14处、黑加油站及流动加油罐车12处,依法行政拘留32人,停止营业或停止建设27家,形成了责任明确、协同配合、运转高效的工作机制和权责清晰的全链条执法工作格局。

三是严宽相济助力企业发展。安全执法,“罚款不是目的,重奖只是措施,重视才是关键”。针对一些企业对执法处罚存有排斥心理的现象,我区结合实际,经多次调研区政府常务会议专题研究,制定出台《奖励办法》,区财政拨付42万专项资金,对20改善安全生产条件、防止生产安全事故、参加抢险救护、发现并排除重大事故隐患、举报安全生产违法行为、研究和推广安全生产科学技术与先进管理经验等方面取得显著成绩的生产经营单位,给予表彰和奖励,势必有效激发各生产经营单位进一步加强安全生产工作的积极性、主动性自觉性。