当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

枣庄市市中区应急管理局扎实做好2020—2021年度冬春救助工作

作者: 来自: 时间:2021-02-02 11:04

连日来,市中区应急管理局按照国家和省、市党委、政府、应急管理部门关于做好群众温暖过冬系列部署指示要求,切实做好受灾困难群众生活救助工作,安排好冬春期间受灾困难群众基本生活,确保受灾困难群众安全温暖过冬。

一是周密安排部署。发了《关于做好2020-2021年度冬春救助工作调查摸底的通知》《市中区2020-2021年度冬春生活救助工作实施方案》,组织全区各镇、街对冬春需救助群众进行摸底核查严格按照有方案、有标准、有程序、有台账的要求,周密安排部署,完善救助措施,安排好今冬明春受灾困难群众基本生活。

二是严格程序监管。组织各镇、光明路街道灾害信息员召开专题会议,围绕做好冬春救助工作户申请、村评议(公示)、镇审核、区审批程序,进行了专题业务培训,并提出工作要求。113日,各镇、光明路街道按照统一规定的时间节点,完成了户申请、村评议(公示)、镇审核程序。区应急管理局成立了3个调查组,逐镇逐村进行入户调查,对各街、村履行程序情况进行严格把关。

三是突出救助成效。2020-2021年度我区先后救助冬春受灾困难群众356639人,发放口粮救助资金23.7975万元、衣被救助资金7.07万元、取暖救助资金4.74万元。救助资金通过一卡通以慰问金形式全额发放到户,严禁优亲厚友、平均发放,真正把党和政府的温暖精准送到受灾群众家中,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。(枣庄市市中区应急管理局