当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

筑牢安全防线 市中区吹响安全生产大排查、大整治行动“集结号”

作者: 来自: 时间:2021-02-19 18:00

为深刻吸取近期以来省内外事故教训,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作部署要求,进一步加强安全生产工作,确保全区安全生产形势稳定,市中区各行业、各领域和所有生产经营建设单位全面深入开展了为期半年的拉网式、起底式安全生产大排查、大整治行动

一、迅速落实省市工作会议精神。市中区委、区政府高度重视安全生产大排查大整治专项行动。112日,全省、全市安全生产工作专项会议后,区委、区政府第一时间召开全区安全生产专题会议,迅速落实省、市会议精神,王辉书记,刘中波区长进行了全面安排,要求不等不靠,立即落实,连夜制发了《关于开展冬季安全生产大检查的通知》(市中安发【20213号),要求各级各部门各单位立即组织开展拉网式安全生产大检查。同时,区安委会根据省、市一系列文件和指示要求印发《全区安全生产大排查大整治行动实施方案》和《关于落实企业安全生产主体责任的告知书》,对企业安全生产主体责任标准,未履行责任所要承担的行政、民事、刑事责任等进行告知。129日,召集全区11个镇街及区直25个行业领域牵头部门分管负责人、联络员召开了全区安全生产大排查大整治行动工作推进会议,传达了李克强总理重要批示,通报了近期全区安全生产情况和安全生产大排查大整治行动开展情况并对当前及下一阶段工作进行再安排、再部署。

二、强化党政领导干部安全工作责任。成立全区安全生产大排查、大整治行动指挥部,王辉同志、刘中波同志任总指挥,孙海鹏同志、宋厚银同志任副总指挥将《市中区党政领导干部安全生产工作职责》重新印发给党政区级领导,要求党政领导干部坚持“党政同责、一岗双责”,全面落实安全生产责任制。113日起,区委、区政府班子成员深入企业开展安全生产检查。王辉书记与化工安全专家,到枣庄中科化学有限公司检查安全生产。刘中波区长带队与专家到枣庄中联水泥集团、百福老年公寓、西王庄镇村庄搬迁安置区等地检查安全生产。其他党政负责同志,结合各自分管领域,分别带队到煤矿、化工企业、商场、学校等进行安全生产大检查。自112日以来,结合各自分工,全区共召开区委常委会2次,区政府常务会4次,安全生产工作专题会7次,安委会、专委会成员会5次,工作推进会6次,研究安全生产工作,区领导带队检查安全生产工作64,排查隐患问题88条。

三、充实加强区安委会办公室运行力量。在区安委会成员单位中抽调工作人员集中办公,成立工作专班,设立综合协调、宣传保障、督导核查和档案资料等工作组,充实加强安委办力量,确定了每周五实行集中办公制度,对一周工作开展情况进行梳理、分析、研判,实行一周一调度、一通报制度,确保全区安全生产大排查大整治行动深入扎实有序开展。

四、统筹开展专项行动督导检查。各镇街及区直有关部门严格落实属地管理责任和行业部门监管责任,坚决守好自己的“责任田”,严格落实“四个亲自”,即亲自研究、亲自部署、亲自调度、亲自检查,按照《关于开展全区冬季安全生产大检查的通知》和《全区安全生产大排查大整治行动实施方案》要求,分别制发各自推进工作方案,并结合安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段和全区安全生产“强基础、严执法、促提升”专项行动要求,深入分析本辖区、本行业、本领域安全生产方面存在的问题和不足,安排部署企业(单位)开展隐患自查。截止目前,全区共派出检查组1395个,检查企业3616家次,发现隐患问题4791项,行政拘留5人,刑事拘留1人,责令停产停业整顿35家,实施行政处罚9家,拟处罚款29.9万元

今年是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,更是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,市中区将始终绷紧安全生产这根弦,坚持人民至上、生命至上,坚持系统观念,统筹发展和安全,紧紧围绕我区“一二三四”总体工作思路,落实“三个一”工作法,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以专项整治三年行动和大排查大整治行动为抓手,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,以铁的责任促安全,以铁的制度管安全,以铁的队伍保安全,执行最严的措施,落实最严的责任,全面提升安全生产工作水平,推动全区安全生产形势持续稳定。(市中区安全生产委员会办公室)