当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作动态

防“溺”于未然——市中区龙山路街道开展防溺水志愿服务活动

作者: 来自: 时间:2021-07-19 17:00

随着气温的逐步升高,溺水事故已进入危险期和高发期,为切实做好防溺水安全工作,提高青少年自我保护能力,7月16日上午,市中区龙山路街道应急办、团委、宣传办、妇联、关工委联合开展以“珍爱生命 预防溺水”为主题的青少年防溺水志愿服务活动。辖区志愿者及少年儿童共计30余人参加活动。

“溺水了如何自救,首先应保持镇定,不要惊慌失措乱挣扎,否则会让身体下沉更快更危险,仰泳露鼻,深吸浅呼……”在道南社区红色驿站,蓝天救援队队员从如何安全游泳、怎样防止溺水和溺水急救知识等方面进行了详细讲解。并借助假人模型演示了如何进行心肺复苏,让孩子们和志愿者上台进行模拟演练。随后,“小红土”新时代文明实践志愿者给孩子们播放防溺水安全警示片,通过动画片的模式,以直观有效的方式让孩子们明白池塘、水库、工地水坑、河流等高危水域的危险性,谨记不准私自下河、不准擅自结伴游泳等“六不准”。青年志愿者还冒雨来到辖区西沙河东岸, 开展日常巡逻排查,在雨势稍停之后,志愿者分组选择合适位置栽种防溺水安全警示牌共计10余面。同时,沿河道为群众发放防溺水宣传倡议书共计200余份。确保辖区无溺水事故的发生,做到防患于未然。

据了解,自6月份以来,街道多措并举,全方位织牢防溺水工作“安全网”,成立防溺水工作领导小组,建立常态化安全巡查制度,安排街道工作人员及社区工作者24小时不定时对辖区水域安全隐患进行巡查,及时制止学生下水游泳,在重点河流和水域均配置救生杆、救生绳、救生圈等应急物资,确保孩子们度过一个安全、快乐的暑假。(市中区安委会办公室)