当前位置: 首页 > 新闻中心 > 应急要闻

枣庄市危险化学品泄漏应急演练在滕州市举办

作者: 来自: 时间:2019-10-23 00:47

枣庄市危险化学品泄漏应急演练在滕州市举办

      为进一步明确相关单位和人员面对突发事件的应急职责任务,完善应急机制,提高应急处置能力,10月18日,枣庄市安委会在滕州市举办全市危险化学品泄漏应急演练活动。

本次演练活动由枣庄市安委会主办,滕州市人民政府承办。省应急管理厅救援预案管理处处长郭方铭,枣庄市政府副秘书长、应急管理局长冯再法,枣庄市应急管理局副局长赵登伟、刘刚,滕州市委常委、常务副市长王涛,市人大常委会副主任、鲁南高科技化工园区党工委书记郭传伟,各区(市)应急局负责人出席演练观摩活动。

滕州市委宣传部、应急局、公安局交警大队、消防救援大队、生态环境分局、气象局、卫生健康局、粮食和物质储备中心、广播影视总台、滕州日报社、木石镇、山东省鲁南危险化学品安全生产应急救援中心、新能凤凰(滕州)能源有限公司等部门和企事业单位参与了演练。市安委会全体成员单位分管负责人、安全科长,各镇街分管副镇长(主任)、应急办专职副主任,重点危化品企业负责人、安全科长,专业危化品应急救援队伍全体人员260余人观摩了演练。

演练观摩活动由赵登伟副局长主持,滕州市委常委、常务副市长王涛致辞,枣庄市政府副秘书长、应急局局长冯再法宣布演练开始。

演练模拟新能凤凰(滕州)能源有限公司甲醇罐区V5301D罐甲醇出现泄漏,引发火灾,导致1人中毒,公司立即启动预案,开展应急处置,组织相关人员和车辆疏散,并向上级有关部门报告。滕州市应急、公安、消防、生态环境、卫生健康、气象等部门及山东省危险化学品鲁南安全生产应急救援中心等救援力量立即启动专项应急处置,组织开展疏散周边人员、搜救、院前急救、环境监测、交通管制,使用救援无人机进行事故现场视频侦查、高空喊话,专家组制定救援方案,抢险队伍开展灭火、堵漏等工作。经过各部门通力合作,火势被扑灭,事故险情被排除,环境监测无损害,宣传部门组织新闻单位对事故经过、应急救援等情况进行专题新闻发布。

演练结束后,省应急厅郭方铭处长进行了讲话,他指出,本次演练活动贴近现实,各参演单位在演练中的决策果断、配合密切、反应灵敏、应急处置得力、运转有效。同时动用了无人机进行侦察,将事故现场画面信息快速及时的反馈至指挥部,发挥了信息化在应急救援指挥方面的重大作用。他要求,要以这次演练为契机,加强预案体系建设,完善应急管理机制,全面提升应急指挥救援水平。