当前位置: 首页 > 新闻中心 > 应急要闻

我市举行森林防灭火应急救援演练

作者: 来自: 时间:2020-04-02 17:00

我市举行森林防灭火应急救援演练

 

为切实做好全市森林防灭火应急救援工作,提升和检验森林防灭火队伍的综合素质和安全扑救能力,3月27日上午,由市森林草地防灭火指挥部主办,山亭区人民政府承办的枣庄市森林防灭火应急救援演练在徐庄林场举行。来自山亭区国有林场、基干民兵和消防救援大队的森林防灭火队伍共计200余名队员参加实战演练。省应急管理厅火灾防治管理处处长王矞到现场观摩指导,市政府副秘书长、市应急局局长冯再法,市消防救援支队支队长张贵彬,市森林草地防灭火指挥部办公室主任、市应急局副局长赵登伟,市发改委、市财政局、市公安局、市应急局、市消防救援支队和市林业和绿化局分管负责同志,各区(市)、枣庄高新区森防指有关成员单位负责同志参加了现场观摩

本次实战救援演练以模拟发生森林火灾为背景,分为火情报告处置、林场控制火势、启动应急响应救援和火场余火清理看守四个科目。演练正式开始后,参演队员接报火情,快速有序地到达指定位置。在处置火场过程中,灭火弹投弹和水枪喷水位置准确,打清结合灭火技术娴熟、配合默契,串联水泵连接速度快,就地取水效果好。在林场队伍实施扑救的同时,其他队伍积极投入救援,演练了火情联调联战机制,多兵种扑救队伍相互配合,串联水泵压制火头、控制火势,风力灭火机跟进清理地表余火,各环节衔接紧密、配合默契、安全有序。这次演练科目设置符合实战要求,机制流程运转顺畅,技术装备应用正确,组织实施过程严谨,实现了人与技术装备有机结合。此次森林防灭火应急救援演练既是对我市森林消防队伍森林防灭火能力的一次大练兵、大检阅,也是对我市森林防火工作的一次大鞭策、大促进。通过救援演练,充分展示了全市森林防火队伍组织严谨、战技精湛的专业素质,全面提升了快速反应能力和综合应急救援能力,确保一旦发生森林火灾,森林防灭火队伍能够招之能来、来之能战、战之能胜。

图片2森林.png