当前位置: 首页 > 新闻中心 > 应急要闻

市应急局举办《山东省自然灾害风险防治办法》宣贯暨全市灾害民生综合保险村居信息员培训班

作者: 来自: 时间:2020-05-27 18:00

市应急局举办《山东省自然灾害风险防治办法》宣贯暨全市灾害民生综合保险村居信息员培训班

 

为进一步提升我市防灾减灾救灾能力,积极推进全市灾害民生综合保险工作实施,2020年4月27日5月13日市应急局分8期举办《山东省自然灾害风险防治办法》宣贯暨全市灾害民生综合保险村居信息员培训班,培训人员约2700人。

培训班传达学习了国家、省、市灾害信息员培训会议精神,山东省应急管理厅专家解读了省政府规章《山东省自然灾害风险防治办法》;山东师范大学教授讲解了自然灾害基础知识及统计制度指标体系、自然灾害情况统计报送操作规范和管理系统操作规范;中华联合财险枣庄分公司讲解了我市灾害民生综合保险相关政策措施。

通过培训,参训人员全面了解了加强灾害信息员队伍建设的目的和重要意义、灾害信息报送工作的重要性及灾害信息员主要工作职责和队伍建设相关措施及制度,为后的防灾减灾救灾工作打下良好的基础,充分发挥村居灾害信息员的防灾知识的宣传员、灾害信息的报送员、应急演练的指导员、社区创建的组织员、抢险救灾的协调员“五大员”作用。