当前位置: 首页 > 新闻中心 > 应急要闻

枣庄市乡村防灾减灾可持续发展研究报告通过专家评审

作者: 来自: 时间:2020-06-22 12:34

枣庄市乡村防灾减灾可持续发展研究报告通过专家评审 

2020年6月20日,枣庄市应急管理局在济南组织召开了枣庄市乡村防灾减灾可持续发展研究报告评审会。山东省应急管理厅风险监测和综合减灾处于希令处长、枣庄市应急管理局党委副书记、枣庄市应急救援保障中心主任刘忠波、山东师范大学吴泉源教授等参加了评审会议。

应急管理部紧急救援促进中心刘航、北京工业大学王志涛教授通过线上汇报了枣庄市乡村防灾减灾可持续发展研究报告的起草背景、基本概况、现状分析和对策措施等内容。与会专家认真审阅了研究报告和有关资料,并与编制单位进行了充分讨论。经专家组集体讨论研究认为,报告客观地分析枣庄市地震、地质、气象、水旱等灾害风险潜势及防灾减灾建设现状和存在的不足,提出了枣庄市防灾减灾的途径及措施,为枣庄市可持续发展提供了决策支持;报告资料齐全、规范,研究思路清晰,方法科学,符合评审要求,同意通过该报告的评审。同时,与会专家提出了报告中存在的问题和不足,要求课题承办方高度重视,认真修善。

刘忠波对会议进行了总结,对领导及专家的辛勤工作表示感谢,并对报告修改和下一步工作提出了明确要求一方面是认真修善报告。课题研究团队要根据与会专家提出的意见和建议,对报告进行认真地修改完善,特别是要进一步分析研判枣庄市在防灾减灾救灾方面的短板和不足,并紧密结合枣庄防灾减灾实际,提出有针对性的对策措施,让报告更具有指导性和可操作性。另一方面是创新成果转化。市应急局将在省应急厅的指导下,积极探索研究成果转化的创新途径和办法,努力提高防灾减灾工作创新水平。同时将此研究成果运用于枣庄市自然灾害防治工程建设、防灾减灾救灾体制机制改革、自然灾害风险普查、自然灾害风险会商研判和综合减灾示范化创建等系列工作,全面提升枣庄市防灾减灾救灾水平。(综合减灾地震地质科)