当前位置: 首页 > 新闻中心 > 应急要闻

枣庄市应急局多措并举加强危险化学品汛期安全监管

作者: 来自: 时间:2020-07-20 17:00

枣庄市应急局多措并举加强危险化学品汛期安全监管

汛期来临,雷电、多雨、潮湿、高温等恶劣天气是危险化学品领域安全生产事故多发的诱因,也是危险化学品领域安全监管难度最大的时段。市应急局针对汛期安全生产特点,多措并举,确保危险化学品企业安全度汛。

一是落实“四防”措施督促各危险化学品企业认真落实通风、降温、防洪、防潮等安全措施,同时按照“纵向到底、横向到边”的排查目标,认真查找各自企业内的薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,消除相关隐患和问题,完善汛期高温应急物资储备,确保防大汛、抗大暑。

二是突出防范重点。根据《忌水危险化学品名单(试行)》,组织对辖区内的所有危险化学品储存企业、储存场所开展排查摸底,辨识确定需要防水避水的危险化学品及其生产装置、储存设施,建立重点企业名单,指导相关企业制定并落实有针对性的防控措施,严密防范水患带来的安全风险。

三是加强监督检查。坚持“防范在前、执法为重”的工作理念,结合危险化学品安全专项整治三年行动,持续不断、有针对性地组织开展专项安全检查。通过政府购买服务的方式,聘请省内外高水平安全专家,采取异地执法、集中执法等模式,对全市危险化学品重点企业开展执法检查,倒逼企业落实安全生产主体责任,消除事故隐患,确保危险化学品安全生产形势持续稳定。

四是严格值班值守。严格执行24小时值班制和领导带班制度,加强上下联动、保持通讯畅通,第一时间将各灾害预警信息通过危险化学品监管微信群、值班电话等形式告知危险化学品企业,要求企业做好各项防范举措,积极做好应急队伍和应急物资的准备,加强应急培训和应急演练,提高处理各项突发情况的能力,严防事故扩大和发生次生灾害。(危化科)