当前位置: 首页 > 新闻中心 > 应急要闻

全市安全生产工作会议召开

作者: 来自: 时间:2020-08-13 08:34

全市安全生产工作会议召开

 

8月12日下午,全市安全生产工作会议在市政大厦二楼东会议室召开。副市长邵士官出席会议并讲话;市政府副秘书长、市应急管理局局长冯再法主持会议;市应急管理局党委副书记、市应急救援保障中心主任刘忠波,市政府办公室副主任秦紫宁参加会议。

图片1.png

会议传达了石爱作市长批示和7月31日全国安全生产电视电话会议精神,通报了全市安全生产专项整治三年行动开展情况,宣读了《全市安全生产“防风险、除隐患、严执法”专项行动实施方案》,滕州市政府、峄城区政府、市住房和城乡建设局、市交通运输局分别作了发言。

图片2.png

会议指出,当前正值主汛期,强雷电、强降雨、大风、高温等极端天气时有发生,安全生产形势十分严峻。各级各部门要切实提高政治站位,深刻认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,进一步强化红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,针对当前安全生产形势特点,认真研判本区(市)、本行业领域可能出现的安全风险,切实采取有效措施,全力抓好安全生产工作。

会议强调,全市上下要按照国家和省、市统一部署,坚持问题导向,开展好安全生产专项整治三年行动。各牵头部门要勇于担当、大胆负责,充分发挥牵头抓总的作用,组织各分工负责单位细化分解落实任务,推动各专题和专项整治工作深入开展。要坚持标本兼治,突出危险化学品、工贸、煤矿、非煤矿山等重点行业领域开展排查整治,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,从根本上解决影响安全生产的突出问题。要强力推进“防风险、除隐患、严执法”专项行动,坚持以“风险隐患排查管控整治”为中心,全面辨识管控风险,全面排查治理隐患,强化监管执法,强力推进双重预防体系建设,不断提升企业本质安全水平。

图片3.png

会议要求,各级各有关部门要落实落细防汛各项措施,确保全市安全度汛、安全生产。各级防汛抗旱指挥部要实行防汛专家全天候值班制度,加强极端天气会商研判。深入开展重点水利工程巡查,坚决防范决口、溃坝等风险。要抓好应急物资清点和动态补充,强化各类防汛队伍的联调联战,严格执行领导带班和值班人员24小时值班制度,妥善化解各类险情。

市安委会成员单位分管负责同志、各区(市)政府分管负责同志和应急管理局局长在主会场参会。各区(市)设分会场,区(市)安委会成员单位主要负责同志和应急管理局班子其他成员在分会场收看了会议。(安全生产综合协调科)