当前位置: 首页 > 新闻中心 > 应急要闻

我市组织收看全国中秋国庆假期安全防范工作视频会议暨全省安全防范视频会议并召开全市会议

作者: 来自: 时间:2021-09-14 21:00

我市组织收看全国中秋国庆假期安全防范工作视频会议暨全省安全防范视频会议并召开全市会议

9月14日下午,我市组织收看全国中秋国庆假期安全防范工作视频会议暨全省安全防范视频会议。全国、全省会议结束后,我市接续召开会议,市委常委、常务副市长、市安委会副主任孙起生出席会议并讲话,市政府副秘书长、市安委会副主任、市应急管理局局长冯再法出席会议。

孙起生在讲话中要求,各级各部门务必提高政治站位,切实增强抓好各类安全风险防范工作的责任感、使命感和紧迫感,自觉把思想和行动统一到国家、省关于安全生产的决策部署上来,充分认清中秋、国庆假期及四季度安全风险,将风险防范各项工作落细、落小、落实,为做好“六稳”工作、完成“六保”任务提供坚实的安全保障。

要切实抓好重点工作落实。以全市安全生产“学法规、强监管、严执法、保安全”专项行动为抓手,狠抓安全生产执法检查,加大“打非治违”力度,筑牢安全防线。要细化执法检查任务,提升执法检查水平,强化问题隐患整改落实,加大追责问责力度,倒逼安全生产责任落实。

要狠抓重点行业领域监管。围绕“压事故、保稳定”目标,加大重点行业领域安全监管,重点加强文化旅游、道路交通、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、燃气、矿山、消防、人员密集场所、特种设备、寄递物流等行业领域的安全管理,坚决遏制各类事故发生。

要狠抓企业主体责任落实。围绕落实安全生产主体责任,推动企业全员安全生产主体责任清单落实到位、应急预案管理到位、应急演练到位、全员安全培训到位、安全制度执行到位“五个到位”,坚决夯实安全生产基层基础。

要切实做好假期值守和突发事件应急处置。严格执行领导在岗带班和值班人员24小时值班制度,一旦发生突发事件要及时按程序上报。要做好物资储备,确保关键时刻调得出、运得快、用得上。要加强应急救援队伍建设,时刻保持应急状态,遇有突发情况要第一时间出动,精准高效安全救援,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

市安委会有关成员单位负责同志,市应急管理局班子成员及各科室、单位主要负责同志在市主会场参加会议。各区(市)安委会负责同志及有关成员单位分管负责人,应急管理局班子成员及有关内设机构主要负责人在区(市)分会场参加会议。(市安委会办公室秘书科)