当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规工作

2018年度依法履职工作报告

作者: 来自:枣庄安监局 时间:2019-04-19 09:23

枣庄市安全生产监督管理局

2018年度依法履职工作报告

 

2018年,在市委、市政府的坚强正确领导下,在市法制办的关心指导下,市安监局深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中心、服务大局,深入推进依法行政,深化“放管服”和“一次办好”改革,着力打造“法治安监”,为促进全市安全生产形势持续稳定提供了法治保障。

一、高度重视,提高依法履职组织领导。市安监局党组高度重视法治建设工作,始终把法治建设摆在全局重要位置,与业务工作同部署、同落实、同考核,构建了“一把手”亲自抓、分管局长具体抓、科室共同抓的工作格局。在市法制办的大力支持下,以开展依法行政示范单位建设为载体,深化安监队伍法治理念,提升依法行政水平,被市政府命名为第一批依法行政示范单位。连续五年组织开展“法治枣庄百人宣讲”活动,多次举办安全监管干部培训班,着力提高运用法治思维和法治方式破解难题、推动工作、保障安全的能力。省人大在20172018年连续两年视察我市贯彻落实安全生产“一法一条例”工作时,给予充分肯定。

二、多措并举,提高依法履职工作水平

(一)强化依法行政制度建设。紧紧围绕安全监管执法

各个环节,完善执法制度和程序,做到有法必依、执法必严、违法必究。一是科学编制监管执法工作计划,明确对象、时间、内容、方法、频次和措施,严格审核、批准和备案制度。二是积极实行“双随机一公开”制度,建立完善科学、规范、系统的抽查制度,全面推行痕迹化监管,确保了执法效果。三是严格行政处罚。为贯彻落实中央、省委安全生产领域改革发展意见和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《省实施细则》,制定出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(〔201831号),配套制定了安全生产约谈、通报办法等制度。推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。制定了《行政处罚案件办理程序规定》,严格行政处罚法制审核,全年未出现听证、复议或行政诉讼行为。特别是在“3.27”事故调查中,市法制办选派法律顾问大力支持,有力促进了工作开展。

(二)强化执法队伍建设。打铁还需自身硬。一是抓机

构建设。通过“三定”,从源头上保障市、区(市)、镇(街)三级安监体系建设,全市65个镇街全部成立安监办,配备了副科级主任、副主任,并按照“3+X”的模式建立专职执法队伍,实现了执法车辆、服装、装备的“三到位、三统一”。二是抓素质提升。针对安监工作专业性强、人员素质参差不齐的实际,我们积极通过开展换岗交流、联合执法、集中学习、岗位练兵等一系列活动,结对互助,互促互进,打造懂执法业务、懂安全管理、懂安全技术、懂安全标准“四懂”执法队伍。三是抓信息执法。充分发挥“互联网+安全管理”作用,研发了“枣庄市安全监管执法信息系统”,购置了一批便携式移动执法终端,实现了执法工作的智能化、科学化、程序化。

(三)强化安全生产法制宣传教育。认真组织开展每年

六月份的“安全生产月”活动,传播安全知识,弘扬法治精神,营造安全氛围,提高全民安全意识。61日上午,市政府在市中区光明广场成功举办枣庄市2018年“安全生产月”启动仪式暨宣传咨询日活动。企业职工代表向全市企业发出“全面落实企业安全生产主体责任”倡议;活动集中展示了应急救援队伍装备、器材,现场演示应急救护知识;发放各类安全宣传材料3万余份,来自各区(市)、各部门、各企业和群众代表共1300余人参加。滕州市在龙泉广场启动“安全生产月”活动,通过现场设立咨询台咨询、书画摄影展等多种形式,为群众提供企业安全生产、交通安全、家庭防火、安全用电等各类咨询1600余条。各级各有关部门单位按照要求,采取多种形式,全面启动安全生产月,在全社会形成了“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

三、持续推进,扎实开展安全生产依法履职工作

(一)不断加大执法力度。对安全生产及职业卫生法律

法规直接处罚款项进行了重新梳理,制定了《安全生产及职业卫生法律法规直接处罚款项汇编》。建立全员执法制度,推行“1+5”一体化执法模式(一个执法单元每次检查需涵盖企业“安全生产、应急救援、教育培训、职业卫生、双重预防体系建设”五个方面工作),切实提高执法实效。要求各镇街安监办积极向区(市)安监部门上报拟立案处罚案件,逐步实现安全执法“关口前移、重心下移”。2018年,执法监察实施处罚820.8万元,同比增长60.9%;行政处罚总额为1338.5万元,同比增长127.4%,有效促进了企业主体责任的落实。

(二)严格实施动态考核。加大对区(市)监察大队、

镇街(开发区)安监办的监督指导和动态考核工作力度,实行月度通报制度,每月对各执法单位的执法计划完成情况、执法终端使用情况以及行政处罚案件办理情况进行梳理通报,及时发现和解决在执法工作中遇到的困难和问题。

(三)严格事故调查问责。严格落实事故直报、统计分析及调查处理。严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,进一步加大事故查处力度。去年,牵头调查处理事故3起,依法追究刑事责任6名,党纪政纪处分13名,纳入失信“黑名单”管理企业3家。

(四)深入开展异地互查。为提高执法实效,于4月、7月、10月组织开展了3次全市异地执法检查活动。每次检查每个区(市)检查企业不少于20家,每家企业检查时间不少于1天。市安监局组成5个督导组,由县级领导带队,对执法检查进行全程督导。3次执法检查共检查企业420家,立案处罚企业349家,处罚金额496万元,整改消除了一大批事故隐患。

(五)开展结对互助活动。在全市安全生产执法监察系统中开展结对互助活动,区(市)大队之间、镇街(开发区)安监办之间进行结对,通过开展换岗交流、联合执法、集中学习等方式开展互助,原则上每个月至少开展1项互助活动,年度内各类互助活动开展次数均不得少于3次。结对的队伍之间为利益共同体,一荣俱荣,一损俱损,好的队伍工作要有新突破,差的队伍工作要有明显提高(活动开展好坏由工作较好一方负主要责任),不断缩小两者之间的差距,以达到共同进步的目的。

(六)选树安全执法典型。为全面推进依法行政,树立和宣传安全生产执法先进典型,市安监局在全市安监系统组织开展“十佳办案能手”和“十佳行政处罚案卷”评选活动,对被评为“十佳办案能手”和“十佳行政处罚案卷”的,市局分别给予表彰奖励。

四、存在的主要问题和下步打算

虽然我们在安全生产依法履职方面做了大量工作,取得了一定成绩,但距市委、市政府和市法制办要求还有不少差距,下一步将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府以及市委实施意见为抓手,全面履职、积极进取,力争在依法行政工作中实现新突破。一是根据新修订的法律法规和局“三定方案”,修改完善局权力清单、责任清单,促进依法履职。二是推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度;规范行政处罚法制审核程序,提高案卷办理质量;积极做好听证、复议及行政诉讼等工作。三是加强执法证件管理,做好转入人员执法证件办理工作,确保持证上岗。

 

 

 

                        2019418