当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规工作

省人大常委会执法检查组来我市开展安全生产和应急管理“两法两条例”执法检查

作者: 来自:枣庄安监局 时间:2019-07-01 17:27

省人大常委会执法检查组

来我市开展安全生产和应急管理“两法两条例”执法检查

6月18日至19日,省人大常委会副主任王华来我市开展《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》和《山东省安全生产条例》《山东省突发事件应对条例》执法检查。市委副书记、市长石爱作,市人大常委会副主任于良,副市长、市公安局局长宋丙干,副市长、滕州市委书记邵士官,市政府副秘书长、市应急局局长冯再法等参加活动。

执法检查组先后到滕州卷烟厂、滕州市交运公司、滕州市华润燃气有限公司、兖矿鲁化公司、滕州中联水泥、杰富意化工公司、薛能天然气公司进行实地察看,详细了解企业安全风险防控、隐患排查整治等安全生产情况。在随后召开座谈会上,执法检查组还向与会人员开展了问卷调查和现场提问,全面了解掌握安全生产和应急管理“两法两条例”的落实情况。

王华对我市贯彻实施安全生产和应急管理两法两条例”工作给予充分肯定。他指出,要切实担负起安全生产的重大政治责任,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话批示精神,全面贯彻落实中央和省委省政府关于安全生产工作的重大决策部署,将安全发展作为加快新旧动能转换、推动高质量发展的前提和基础。要强化企业安全生产主体责任,充分激发安全生产的内生动力,依托监管执法,倒逼企业落实主体责任要明确工作重点,切实抓好危化品生产运输煤矿和非煤矿山、建筑施工、中小学生暑期安全、特种设备等重点领域的安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。

石爱作表示,近年来,我市牢固树立安全发展理念,建立了以隐患排查整治为中心的安全生产工作体系,全面落实安全生产企业主体责任、部门监管责任属地管理责任严格督导考核,严肃追责问责,全市安全生产形势持续稳定。下一步,我们将认真按照省执法检查组要求,持续抓好“两法两条例”贯彻落实,坚持问题导向,全面排查各类安全风险隐患,建立工作台账,限期整改到位,为经济社会高质量发展提供坚强的安全保障(政策法规工作组)